Хрящи, шкуры и антибиотики. В молочных сосисках отыскали «лишние» ингредиенты


Хрящи, шкуры и антибиотики. В молочных сосисках отыскали «лишние» ингредиенты

В итоге только 5 из 30 торговых марок могут претендовать на русский Знак качества: «Дымов», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Пит-Продукт» и «Фамильные колбасы». Для анализа было выбрано 30 торговых марок, в 15 из них нашли нарушения.

В категории «Товар с нарушениями» оказалось 14 образцов: Атяшево, Балахоновский мясокомбинат, Ближние горки, Велком, Владимирский стандарт, Губернская мясная компания, Дмитрогорский продукт, Егорьевская фабрика колбасно-гастрономическая имени К. Ю. Афанасьева, Мясная история, Мясницкий ряд, Мясное производство «РЕМИТ», Натуральные продукты «Малаховский», Рублевский, Черкизово. Такие выводы были сделаны после того, как русская система качества (Роскачество) завершила исследование данной продукции.

Как поведала заместитель председателя Роскачества Мария Сапунцова, исследование не выявило массовых трудностей с сосисками, но их качественные характеристики оставляют желать лучшего.

Так, в 15 из 30 исследуемых торговых марок найдены не рекомендуемые для данного сорта ингредиенты — мясо птицы, каррагинан, соя. Проверку на все 100% прошли только сосиски следующих учреждений: «Дымов», «Микоян», «Мясной дом Бородина 1997», «Пит-Продукт» и «Фамильные колбасы». «Из присутствующих ДНК мы обнаружили только сою либо курицу, ни собаки, ни лошади и т. д. найдено не было». В некоторых сосисках присутствуют шкурки либо фрагменты костей и хрящей (марки «Атяшево», «Мясная губернская компания», «Папа может», «Стародворские колбасы» («Вязанка»), «Царицыно» и «Черкизово»).

В сосисках 6-ти торговых марок специалисты отыскали крахмал. Он применяется для маскировки сырья и удешевления производства. Кроме того, производитель «Ближние Горки» клал в упаковку менее сосисок, чем обозначено на обёртке. Кроме этого, большинство поставщиков «забыли» эти ингредиенты указать. Нарушителями по данному пункту признаны торговые марки «Велком», «Владимирский стандарт», ВМК и «Мясная губернская компания». Приятно обозначить, что ни одного случая превышения действующих стандартов выявлено не было. «Недовес» был выявлен только у одного бренда.

Также исследование опровергло вымысел, что в сосисках используют состав, придающий розовый цвет изделию.

Отменным товаром стали 11 образцов сосисок, которые произвели Великолукский мясокомбинат, ВМК, «Горин продукт», Клинский, Мясокомбинат Новоалександровский, Окраина, Останкино, Папа может, Свинокомплекс Томский, Стародворские колбасы (Вязанка), Царицыно. Также профессионалы Роскачества проверили мясную продукцию на микробиологическую безопасность. Основным поводом для использования пищевых добавок является их технологическая необходимость, когда нет возможности произвести новый пищевой продукт с новыми свойствами, необходимыми для пользователя, не введя ту либо иную добавку. Среди них и молочные сосиски, — подчеркивает доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института мясной индустрии имени В. М. Горбатова Анастасия Семенова. И ежели в 13 из них найдены только следы (около 0,001 — 0,002 мг/кг), то три производителя допустили нарушения обязательных требований. В готовой колбасной продукции нитрит может присутствовать только в следовых количествах, которые неопасны для здоровья человека.

«Недовес» зафиксирован только у одной торговой марки: сосиски «Ближние горки» весят 415 г вместо заявленных 450 г.

Загрузка...