Олимпийское движение убито: исполком МОК отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018


Олимпийское движение убито: исполком МОК отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018

Исполком МОК 5 декабря 2017 года принял решение по поводу участия сборной России в Олимпийских играх – 2018 в Пхенчхане. Вердикт уже обнародован – отстранение российских спортсменов от участия в Олимпиаде-2018.

Сборная России не сможет выступить на ОИ-2018 под флагом своей страны. Вместо этого России предложена альтернатива – участие под «нейтральным» олимпийским флагом и, соответственно, в нейтральной форме. В соревнованиях смогут принять участие только спортсмены, не уличенные в употреблении допинга, то есть те, кто не фигурирует в записях Родченкова.

Как пояснил решение исполкома глава комиссии Всемирного антидопингового агентства Самуэль Шмид, дисквалификация основывалась не только на показаниях Григория Родченкова:

«Наша комиссия вынесла решение, что наблюдалось систематическое манипулирование антидопинговыми правилами, система использовалась на Играх в Сочи» — процитировал R-sport слова Шмида.

Помимо прочего, Россию оштрафовали на 15 млн долларов, что обосновано счетами за расследования и анализы, которые, как считает МОК, возмещает виновная сторона.

Допинговый скандал с участием России начался после перепроверки проб с Олимпиады-2014 в Сочи. С тех пор МОК не только отстранила спортсменов от соревнований, но и аннулировала результаты ОИ-2014. Было отобрано 11 наград. После начатых разбирательств у ВАДА появился информатор – бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который покинул Россию и стал свидетельствовать против «подопечных». Стал он воистину предателем, или беглым «козлом отпущения» — доподлинно неизвестно.

Свое продолжение история с допингом получила в 2016 году, перед летней Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Тогда сборной грозила та же участь, однако, полностью отстранили только легкоатлетов в обмен на выступление под флагом РФ. Параолимпийскую сборную дисквалифицировали полностью.

Отстранение сборной России стало большим ударом для граждан. Многие посчитали дисквалификацию политическим ходом, иные же засомневались в чистоте российских спортсменов. В одном все сошлись – выступление «чистых» спортсменов под нейтральным флагом – позор для России.

Не совсем ясна ситуация с отстранением сборной по хоккею. Ранее сообщалось, что вся сборная успешно сдала пробы на запрещенные вещества. Как сможет конкурентоспособная сборная играть под нейтральным флагом из-за чужих ошибок – не совсем ясно.

Вне зависимости от того, где скрыта правда, подытожить можно фразой хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона мира Игоря Кравчука:

«Олимпийское движение убито»

Об этом спортсмен написал в своем Twitter:

Слов нет! Что тут скажешь….наша Олимпийская сборная не едет на ОИ!Ещё и штраф впаяли $15000000 на оплату затраченных средств тем кто тут решал за нас!О как!Олимпийское движение убито. #norussianogames

— Kravchuk Igor (@KravchukIgor) 5 декабря 2017 г.

Загрузка...