Миллиардер за две недели, или фильм о колоссальном успехе


История Марка Цукербегра — настоящая сага об успехе. И это не просто популярная лавка с йогуртами, а уже кусок истории, память потомкам и много-много миллионов. Фильм об этом, как на заказ, получился такой же — яркий, интересный и очень вдохновляющий.

Вспомнилось:

В реальности все великие дела начинаются не со слов «Я смогу! Я сильный! Я добьюсь своей цели и поднимусь на Эверест!», как принято говорить на бизнес-семинарах про то, как людям, которым повезло. Все великие дела начинаются со слов «Риски? Пофиг, давай попробуем…»

Смотришь и диву даешься — вот же он, пример наших дней, когда один паренек с единственным сайтом сотряс весь мир до барабанных перепонок. И сделал это за месяц. Редко кто делится секретами такого успеха, особенно если в нем замешаны чьи-то не очень чистые руки, как в истории с Марком. Поэтому фильм «Социальная сеть» особенно ценен для молодежи: очень вдохновляет не бояться, мотивирует смело отстаивать свои идеи и не кидаться за морковкой, как осел, когда можно дойти до целого морковного поля.

Эта идея, пожалуй, внимательным ушам запоминается больше всего: не надо, махая ногами, с воплями гнаться за мухой, когда можно поймать слона. Разумный урок жизни: не рвись за мелкой выгодой, чтобы упустить шанс получить стократную прибыль.

Любопытно, что на роль главного героя (Цукерберга), кастинг проходил с большим скрипом и скрежетом. Около 500 кандидатов, в том числе и пару американских знаменитостей, потерпели на нем крах. Почему? Как ни странно (а может, и закономерно) режиссеры искали гражданина со «специальным скоростным интеллектом», то есть способного быстро проговаривать сложные цукерберовские фразы. Ну, зато итог усилий не разочаровал: премьера прошла с колоссальным шумом и лента пятикратно себя окупила. Вот вам метод классно заработать на истории знаменитости, которая еще и не факт что правдоподобна. Актерская игра на высоте, но, честно говоря, в фильме Марк показан мрачным, замкнутым гением, которого так и тянет всех опустить. Да и все герои в конце-концов получаются какими-то слишком подлыми и хитрыми. Возможно, авторы фильма пытались так показать, каков он, мол, мир больших денег. Тем не менее, смотреть жутко интересно!

На закуску немного хороших цитат из фильма:

Человек, который сколотил отличный стул, не должен платить всем, кто тоже делает стулья!

Я вас не очень внимательно слушаю, потому что мои мысли заняты Фейсбуком, где мы с моими товарищами занимаемся такими вещами, на которые ни один из вас не способен в принципе.

— Когда вы ловите рыбку, можете поймать много рыбы, а можете поймать одну большую рыбу. Разве вы видели, что бы у парня в гостиной видела фотография, где он поймал 14 форелей? Только с марлином, причем весом в тонну.

Загрузка...