Россия отказалась передать политзаключенного Выговского Украине


Россия отказалась передать политзаключенного Выговского Украине

Власти РФ отказались передать политзаключенного украинца Валентина Выговского Украине по процедуре «направления для отбывания наказания на родине» в порядке главы 55 УПК РФ. Об этом заявил адвокат Илья Новиков на своей странице в Facebook.

«Выговский был первым, по кому запустили эту процедуру в январе этого года. Была теория, что, возможно, это будет рабочий вариант обмена, не требующий подписания Путиным помилования. Потому что Путину явно не нравится их подписывать, а особенно отвечать потом на вопросы об этом. Попробовать стоило, хотя бы чтобы убедиться, что не работает. Убедились. Этот вариант закрыт. Валентин отбывает свои 11 лет в Кировской области», — сообщил он.

Защитник также рассказал, что дело об освобождении Алексея Чирния начало продвигаться.

«Сегодня я был в колонии в Шахтах у Алексея Чирния. По его делу достигнут значительный прогресс, можно сказать, что общими усилиями задача освобождения Алексея решена больше чем наполовину. Чирний был арестован вместе Сенцовым в мае 2014 и осужден на 7 лет. Только что у него был экватор срока. Таким образом, объективно время работает на освобождение Алексея», — добавил адвокат.

На данный момент есть информация еще про 14 человек, которые могли бы стать фигурантами прямого обмена с Россией. Речь идет об Викторе Агееве, Ольге Максимовой, Алексее Седикове, Олеге Даронине, Руслане Гаджиеве, Владиславе Гречине, Валерие Иванове, Игоре Кимаковском, Андрее Лангере. Кроме этого, это Лариса Чубарова, Максим Сливко, Денис Сидоров, Дмитрий Малиновский, Александр Дубинин.

Загрузка...