В Ростове-на-Дону суд вынес приговор по делу о нападении басаевцев на Буденновск


В Ростове-на-Дону суд вынес приговор по делу о нападении басаевцев на Буденновск

Террористам Рамазану Белялову и Магомеду Маздаеву, участвовавшим в захвате заложников в 1995 году назначено наказание в виде 15 и 13 лет лишения свободы.

Как сообщает портал 1rnd.ru, сегодня, 13 декабря, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор по делу о нападении басаевцев на Буденновск. Напомним, эти трагические события произошли в 1995 году. Двое подсудимых из банды Басаева Рамазан Белялов и Магомед Маздаев признаны виновными в теракте и захвате заложников, несмотря на то, что отказались признавать свою вину.

Белялову назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, Маздаеву — 13. Осужденные будут отбывать срок в колонии общего режима.

В Ростове-на-Дону суд вынес приговор по делу о нападении басаевцев на Буденновск

Фото: Василий Дерюгин, 1rnd.ru.

Теракт в Буденновске (Ставропольский край) стал первым крупным инцидентом с захватом заложников в России. 14 июня 1995 года две сотни боевиков под командой Шамиля Басаева проникли в Буденновск и взяли в заложники более 150 мирных жителей, удерживая их в здании местной больницы. Боевики расстреливали заложников для устрашения властей, требуя вывести российские войска с территории Чечни.

Более двух суток шли переговоры с террористами. В них участвовали известный экстрасенс Анатолий Кашпировский, а также правозащитник Сергей Ковалев. Но стороны так и не смогли договориться и ранним утром 17 июня начался штурм больницы.

В процессе штурма погибло около 30 человек, 70 были ранены. Большинство жертв — заложники террористов.

В этот же день в переговоры с Басаевым вступил тогдашний премьер-министр России Виктор Черномырдин. 19 июня власти согласились предоставить боевикам возможность выезда в Чечню, снабдив их транспортом. Банду сопровождали 123 заложника-добровольца (чиновники, депутаты, представители СМИ).

Всего за время событий в Буденновске 129 человек было убито, около 500 — ранено, было разрушено много зданий в городе. Теракт вызвал отставку целого ряда чиновников с федеральных и муниципальных постов. Был принят закон, запрещающий удовлетворять требования террористов.

По факту террора в Буденновске было возбуждено уголовное дело, потерпевшими по которому признали 1700 человек. Следствие длилось 12 лет, за эти годы задержаны и осуждены 28 боевиков, которые получили  от 11 до 15 лет лишения свободы. Еще 29 подозреваемых находятся в международном розыске. Из-за сроков давности поиски террористов затруднены — за прошедшие годы изменилась их внешность.

Кроме того, фигуранты принимали активные попытки скрыться от следствия, в том числе путем изменения данных документов, удостоверяющих личность.  Следователями СКР для изобличения членов банды наряду с установлением и допросами очевидцев преступлений прибегли к идентификации личностей некоторых нападавших посредством назначения и проведения портретных экспертиз,

— пояснила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Следствие по делу банды Басаева не завершено. Еще два предполагаемых террориста задержаны, их допрашивают следователи.

Загрузка...