Куда оружие подевалось? Между США и Украиной вспыхнул скандал


Куда оружие подевалось? Между США и Украиной вспыхнул скандал

Главным доказательством наличия в полку «Азов» (по крайней мере в течение некоторого времени) гранатометов американского производства PSRL-1 является заявление пресс-службы самого полка с июля 2017 года На это указывает публикация Digital Forensic Research Lab аналитического центра Atlantic Council (Вашингтон, США). Накануне об обнародовании доказательств наличия в полку «Азов» оружия американского производства заявил Арик Толер, ведущий исследователь проекта BellingCat по вопросам Восточной Европы и Евразии и ведущий цифровой исследователь по вопросам Евразии в Digital Forensic Research It’s impossible to deny that Azov fighters had these grenade launchers in 2017, the photos don’t lie. Maybe they’ve been shipped back to Kyiv/Dnipro to be stored away — I would be interested to know where they are at the moment. pic.twitter.com/mjbEieNeZy — Aric Toler (@AricToler) 9 января 2018 г. Обнародованный сегодня в США материал, среди прочего, обращает внимание на публикации «Голоса Америки» о том, что компания из Техаса AirTronic USA, получив лицензию, поставляет в Украину гранатометы PSRL-1, заявление предприятия государственного концерна «Укроборонпром» ГП ГХВП «Спецтехноэкспорт» о совместном с AirTronic USA проект по поставке гранатометов PSRL на нужды украинских силовых подразделений, пресс-релиз самой американской компании и другие документы. Национальная гвардия Украины, а также полк «Азов» тем не менее продолжают утверждать, что гранатометов PSRL-1 нет на Донбассе.

Куда оружие подевалось? Между США и Украиной вспыхнул скандал

Во-первых, отвечает на это Арик Толер, об этом уже писал украинский журналист Юрий Бутусов. Во-вторых, полк «Азов» в июле прошлого года не раз хвастался использованием этих гранатометов. Были опубликованы даже фото с ними.

Куда оружие подевалось? Между США и Украиной вспыхнул скандал

«Нельзя отрицать, что у бойцов «Азова» были эти гранатометы в июле 2017 года. Фото не врут. Возможно, их вернули на склады в Киев или Днепр — я бы хотел знать, где они сейчас», — заявил эксперт.

Загрузка...