Что полезнее: свежая рыба или консервы?


Любители полакомиться рыбкой хорошо знают, что в мясе морских рыб содержится большое количество белка, витаминов А и Е, йода, фолиевой кислоты, полинасыщенных жирных кислот, потому употребление этой пищи позитивно сказывается на здоровье. Но можно ли употреблять консервы, при этом получая те же питательные вещества? Давайте разбираться.

Консервы консервам рознь

По информации специалистов компании Курильский берег, консервная банка вполне способна «удержать» в себе все полезные вещества, однако для этого должна соответствовать ряду требований:

  • Качество рыбы. Еще на этапе вылова важно придерживаться целого ряда правил: вылавливать рыбу в экологически чистых регионах, отбраковывать больную и не проходящую по установленным критериям рыбу и т.п.
  • Методы обработки сырья. Необходимо, чтобы продукция консервировалась как можно скорее, желательно – вообще во время вылова, прямо на корабле. Такие плавучие консервные заводы обеспечивают максимум свежести и сохранения полезных веществ. Такие консервы можно заказать на этом сайте. Если же продукция выпускается из замороженного сырья, которое транспортировалось месяцами, о сохранении полезных свойств говорить не приходится.
  • Способ приготовления. Существует несколько вариантов консервации: бланширование в масле, варка с добавлением масла, варка в собственном соку. Лучше всего сохраняют полезные вещества консервы, которые приготавливаются без добавления масла, в собственном соку.
  • Качество банки. Недопустимо экономить на качестве банок, так как от их кондиций зависит способность сохранять полезные свойства продукта. Качественная банка не подвержена коррозии, хорошо переносит воздействие жиров и прочих биологических соединений внутри банки, а потому сохраняет все полезные вещества.

Что же все-таки полезнее?

Как видим, всё зависит от качества сырья. Как консервы, так и рыба могут быть заготовлены плохо. В частности, консервы могут делаться из замороженного сырья и обрабатываться с добавлением огромного количества масла, а рыба может некачественно замораживаться, обрастая слоями льда.

Если же говорить о качественных продуктах, то содержание полезных веществ в них примерно одинаковое. При этом из-за особых методов приготовления консервов становятся съедобными кости рыб, что позволяет получить больше фосфора, чем когда мы готовим свежую рыбу и кости выбрасываем. А значит для разнообразия рациона нужно выставлять на стол и то, и другое.

Загрузка...