Vodafone нужен один день, чтобы восстановить связь в Донбассе


Vodafone нужен один день, чтобы восстановить связь в Донбассе

Компания «Vodafone-Украина» готова в дня восстановить связь в ОРДЛО при условии предоставления гарантий безопасности ремонтным бригадам. Об этом заявила пресс-секретарь оператора мобильной связи Виктория Рубан.

«То, что время от времени у жителей каких-то городов или поселков появляется связь, это, скорее всего, они попадают в зону действия базовых станций, которые установлены с другой стороны линии разграничения. Поэтому связь очень нестабильна, сигнал очень слабый», — сказала она.

Официальный представитель Vodafone объяснила основную причину отсутствия связи.

«Наш сигнал от мобильного телефона до базовой станции идет по воздуху, по эфиру, а уже информация от базовых станций или между базовыми станциями и прочими телекоммуникационными объектами передается по оптоволокну. Это большие кабели, которые зарываются в землю на глубину 1–1,5 м. О повреждении такого магистрального кабеля и идет речь», — заявила Рубан.

Она также отметила, что критическая ситуация сложилась из-за отсутствия резервных каналов, которые также повреждены.

«Единственная возможность — это добраться физически до одного из повреждений такого оптоволокна, который находится не на подконтрольной территории. Есть повреждения линий связи в „серой зоне“, при определенных договоренностях, если будут созданы условия, безопасные для нашей ремонтной бригады, мы готовы выехать туда и достаточно быстро ее отремонтировать», — сказала Рубан.

По ее словам, восстановительные работы можно завершить в течение дня.

«Мы не знаем, что там за повреждения, и что там сделано было с этим кабелем, но по нашим оценкам, это где-то не более 10–12 часов, светового дня хватит. Мы рассчитываем, что у большего числа абонентов будет возможность пользоваться связью», — добавила пресс-секретарь.

Загрузка...