Ким Чен Ын может ответить в суде за похищенных японцев в КНДР


Ким Чен Ын может ответить в суде за похищенных японцев в КНДР

Лидер КНДР Ким Чен Ын стал фигурантом в деле похищения граждан Японии в 1970-е годы северокорейской разведкой. С таким заявлением обратились семьи похищенных японцев в Международный уголовный суд. Генсек Кабмина Японии Ёсихидэ Суга продолжает настаивать на решении вопроса с Пхеньяном.

 Скандал с похищением японцев северокорейской разведкой набрал новые обороты. Стало известно, что семьи похищенных граждан приготовили иск в Международный уголовный суд в Гааге. Расследовать преступление родные пропавших людей настаивают, поскольку уверены в причастности Ким Чен Ына. Известно, что официальный Пхеньян опровергает похищение разведкой КНДР в 1970-е годы японцев. Однако в 2013 году был признан факт хищения 13 человек. пятеро из них смогли вернуться на родину. А вместо 7 человек были выданы Японии останки неизвестных личностей.

В 2014 году страны смогли прийти к консенсусу и договорились провести новое расследование факта похищения японцев. На данный момент процесс взаимопонимания закончился, поскольку Пхеньян прекратил сотрудничать с Токио, после ужесточения односторонних санкции против Пхеньяна в ответ на ракетные пуски и ядерные испытания КНДР.

Загрузка...