Немецкий MAN в Крыму: Германия готовит для США «санкционный вызов»


Немецкий MAN в Крыму: Германия готовит для США «санкционный вызов»

Германия готовит для Соединенных Штатов «санкционный вызов». Немцы поняли, что нужно обходить американские ограничительные меры против России. Таким мнением с журналистами поделился Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований.

Ситуация с получением дизельных генераторов концерна MAN крымским заводом «Залив» после отказа в сотрудничестве с финской Wartsila в этот раз не станет громким скандалом как с Siemens. Причина, как считает собеседник, проста: противоречия между Вашингтоном и Германии обострились из-за противодействия Штатов строительству газопровода «Северный поток-2».

Немецкие компании стали смелее и увереннее, они пытаются обходить санкционный режим. Бизнес ФРГ ясно показал, что он против барьеров с РФ. А те, кто их вводил, неожиданно лишились поддержки избирателей, отметил Колташов, потому как экономические потери в противостоянии с Москвой оказались слишком велики.

«Коммерческие круги Евросоюза начинают саботировать санкции США, прощупывая почву», — подчеркивает специалист.

«Понятно, что финская Wartsila теперь испытывает серьезное огорчение из-за упущенных прибылей, они извлекут из этого урок. Если Германия обошла санкции, то финнам это делать сам Бог велел – много лет такой подход был их национальной экономической идеей. В XX веке вся экономика Финляндии и состоялась в принципе на сотрудничестве с СССР», — рассуждает собеседник.

Как считает Василий Колташов, в Европе постепенно приходит понимание того, почему США должны штрафовать европейский бизнес за торговлю с Крымом или еще с кем бы то ни было. Кроме того, санкции Штатов противоречат основам Всемирной торговой организации.

Специалист уверен, что вскоре ЕС бросит вызов США, которые сегодня диктуют, кому и с кем нужно торговать.

Загрузка...