Что такое кадастровый паспорт на земельный участок


Вы получили право наследования земельного участка или хотите взять в аренду земельный надел, помните, что вам необходимо оформить кадастровый паспорт на земельный участок. Это официальный документ, подтверждающий право владения землёй, а также справка, в которой содержатся правоустанавливающие и ограничительные действия с земельным наделом. Официальным органом власти, который ведёт учет и регистрацию имущественного права является Роскадастр. Это ведомство, которое принимает заявление на подтверждение собственности и рассматривает запросы на предоставление публичной информации из Росреестра.

Кадастровый паспорт земельного участка — новое в законодательстве

Несмотря на то, что Росреестр был создан в 1998 году, неоднократно совершенствовалась и менялась система регистрации и постановки на учет имущественного права. В 2017 году произошли кардинальные изменения, которые отменили действие кадастрового паспорта на земельный участок. Вместо этого, публичность информации доступна в виде выписки из ЕГРН. Запросы могут принимать Росреестр (филиал и сайт), сайт Госуслуги, МФЦ «Мои документы», специальный ресурсы по кадастровой тематике. Обработку поступающих запросов осуществляет только Росреестр, который выдает электронный или бумажный вариант кадастрового паспорта на земельный участок в виде расширенной и обновлённой выписки из ЕГРН.

Что содержится в кадастровом паспорте земельного участка

Выписка из ЕГРН представлена как расширенная справка, где указаны основные и дополнительные сведения по имущественному праву, в частности:

  • Кадастровый код объекта (номер по Роскадастру).

  • Сведения о владельце земли.

  • Уточнённая кадастровая стоимость и площадь объекта права.

  • Тип земли и разрешённое землепользование.

  • Форма собственности.

  • Правоустанавливающие документы (нет публичности, только ссылки на документы).

  • Дееспособность собственника земли (нет публичности информации).

  • Причины изъятия в фонд государства земельного надела.

  • Имеющиеся факты обременения и ограничения.

  • Графический план территории в виде кадастрового плана.

Все сведения являются актуальными на момент формирования запроса в Росреестре. При оформлении нового кадастрового паспорта взимается в обязательном порядке государственная пошлина в установленном размере. Для предъявления справки в органы власти по требованию, срок действия выписки из Роскадастра не должен превышать 30 календарных дней с момента формирования запроса.

Источник: https://kadastrmap.ru/kadastr/kadastrovyj-pasport-zemelnogo-uchastka/

Загрузка...