Котлеты картофельные, они же – зразы


“Жаба” с одной стороны и “вредная” еда – с другой

В старом анекдоте про полную женщину врач рекомендует ей завести свинью, а она его спрашивает: “Что и за ней доедать”. Жаба, конечно, в переносном смысле, просто жалко выбросить килограмм картофельного пюре, который остался со вчерашнего дня рождения. Рецепт из разряда обычных, не рецепт диеты, просто рациональное и приятное использование ресурсов, из того же ряда, что и солянка мясная сборная.

Название разное, даже жена называет блюдо – картофельные зразы, а по мне – так котлеты, что сути не меняет. Главное отличие – в зразах есть начинка из мясного, грибного фарша и многого другого, но если смешать вместе с пюре – то и разница почти исчезает. Любителям классических рецептов даем полную свободу делать “как надо”.

В оставшееся пюре добавим одно яйцо на полкилограмма картошки, пару полных столовых ложек муки, щепотку молотого черного перца и сформируем котлеты. Обваляв их в муке, жарим на минимальном количестве растительного масла, каждый раз убирая остатки салфеткой, чтобы не подгорали. По окончании получается немаленькое количество румяных, нежирных, аппетитных зраз-котлет.

Теперь остался еще непростой выбор – как подать и с чем есть. Подаем по три штуки (минимум) на тарелке, посыпанные зеленью и в самом простом случае со сметаной. Но выбор, как всегда, за едоком, потому можно с универсальным соусом или с самодельным майонезом, с аджикой. В общем – приятного аппетита!

И гордимся – продукты сохранили, ведь в пюре и масло сливочное и молоко, да и картошка выбиралась получше. А то, что еда не из разряда “рецепты диеты“, так и люди мы живые, сделаем исключение, главное, чтобы не переросло в правило.

Теперь остался еще непростой выбор – как подать и с чем есть. Подаем по три штуки (минимум) на тарелке, посыпанные зеленью и в самом простом случае со сметаной. Но выбор, как всегда, за едоком, потому можно с универсальным соусом или с самодельным майонезом, с аджикой. В общем – приятного аппетита!

Загрузка...