Проявления аллергии на пыльцу злаковых


Аллергия занимает одно из лидирующих мест в структуре неинфекционных заболеваний, причем далеко не все люди, страдающие различными проявлениями аллергических реакций, могут обращаться к врачу за помощью, в связи с чем может быть целый пласт людей неучтенных, что еще повысит процент аллергиков. Видов аллергии на сегодня выделено достаточно много, и далеко не все из них угрожают жизни, хотя и субъективно неприятны. Но есть часть патологий, которые без должного к ним внимания могут привести к крайне серьезным и угрожающим состояниям, таким как бронхиальная астма или же анафилактические реакции. Обо всех видах аллергии можно узнать на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/allergiya/, мы же подробнее остановимся на поллинозе – пыльцевой форме аллергии, возникающей в летний период, когда цветут злаковые.

Аллергия на пыльцу злаковых

В летнее время существенно испортить самочувствие, настроение и запланированный отдых может аллергия на пыльцу злаковых. Этот тип поллиноза развивается в ответ на контакты с пыльцой как сорных трав, так и культурных, относящихся к злаковым – это пшеница, рожь, овес или, например, дикорастущие тимофеевка, ежа, мятлик. При цветении данных трав образуется мельчайшая пыльца, разносимая ветром на многие километры от лугов и полей, и способная к провокации аллергии у особо чувствительных к ней пациентов. Обычно пик приходится на июнь или июль в зависимости от региона, и в это время при сухой и ветреной погоде, особенно при выездах за город могут возникать достаточно активные и серьезно нарушающие самочувствие симптомы. Они могут иметь вид острого аллергического конъюнктивита или же ринита, фарингита или ларингита. Могут также поражаться трахея или бронхи, что приводит к развитию спазма гладких мышц и бронхиальной обструкции.

Могут иметь место комбинированные симптомы, со стороны носоглотки и глаз, приводящие к существенному нарушению общего состояния и работоспособности. За счет зуда и отека, обильного выделения слизи страдает зрительная и дыхательная функции, может возникать общее недомогание. По мере того, как растения отцветают, и концентрация пыльцы снижается, постепенно исчезают и все симптомы поллиноза.

Какие лекарства от аллергии применяют?

Чтобы пережить период цветения опасных для аллергика злаков нередко применяют определенные медикаменты, которые могут облегчить проявления и снизить вероятность опасных осложнений, тяжелых форм поллиноза. Важно обращаться к врачу, чтобы любые лекарства от аллергии назначал только аллерголог, который точно определит причины и степень тяжести, распространенность реакций и их механизмы. Самыми распространенными среди всех медикаментов являются антигистаминные препараты, которые подавляют выброс гистамина из тучных клеток, происходящий на фоне развития аллергических реакций, которые формируются при образовании комплекса аллерген-антитело в сенсибилизированном организме. Но это далеко не единственные препараты, которые могут быть рекомендованы врачом, и могут быть использованы противовоспалительные препараты, которые помогают снизить интенсивность протекания реакций. Они могут быть в форме местных препаратов или же общих, которые применяются по строгой схеме, которая назначается врачом, и ее длительность также определяется, исходя из специфики. Могут применяться также и препараты, создающие на слизистой носа защитную пленку-барьер, которая не позволяет клеткам контактировать с аллергеном. Дополняют лечение все возможные методики немедикаментозного разобщения с аллергеном и снижения аллергенной нагрузки на организм – изменения быта, диета с снижением поступления аллергенов.

Загрузка...