Сюрприз для российских военных: смартфоны придется оставить дома — СМИ


Сюрприз для российских военных: смартфоны придется оставить дома — СМИ

Минобороны РФ, с 1 марта, обязует российских военнослужащих заменить современные смартфоны на обычные кнопочные телефоны. Именно таким способом, высшее военное руководство намерено вести борьбу с утечкой информации в армии, — сообщает «Лента ру».
По их мнению, наличие в смартфонах фотокамеры и спутниковой навигационной системы, доставляет множество проблем в военной сфере. Зачастую военные, сами того не подозревая, делают фото- и видеосъемку тех объектов, которые и не следовало бы. Кроме того, они их выкладывают в интернет, а подобное обнародование впоследствии может привести к международному скандалу.
Тем не менее источник заявляет, что подобный запрет можно будет обойти. И в доказательство приводит слова находчивого офицера подразделения Минобороны:

«Докупается простая «звонилка», которую всегда носишь с собой и в случае необходимости можешь предъявить начальству. Нормальный телефон на беззвучном режиме остается в кармане».

В самом же ведомстве комментариев, в связи с запретом смартфонов, пока не дают. Хотя в Генштабе уже присутствует список недорогих кнопочных телефонов, торговых марок Nokia, TeXet, Alcatel и Samsung, одобренных к использованию военнослужащими.
Напомним, ранее Министерство обороны РФ, пока, рекомендовало служащим в армии отключить геолокацию в своих телефонах и пренебречь социальными сетями (не публиковать в них сведений о себе, о своей службе и войсковой части), но намерено внести эти изменения на законодательном уровне.

Загрузка...