Понятие исковой давности в кредитном деле


Случается, что человек, обратившись в банк за кредитом и получив его, понимает, что у него нет возможности своевременно расплатиться с ним, ежемесячно погашая часть долга. Кто-то просто не задумывается о реструктуризации долга, а кто-то, наоборот, изначально не собирался выполнять свои обязательства по кредитному договору. В любом случае, банк, не получая очередного платежа в срок, начинает начислять пени, штрафы, которые с каждым следующим не погашением долга увеличиваются в геометрической прогрессии.

Истории известны ситуации, когда плательщик по действительно объективным причинам не может платить по кредиту. Он мог серьезно заболеть, по веским причинам переехать и поменять место жительства и контактные номера телефонов. Вполне возможно, что о полученном раннее кредите, особенно на небольшую сумму, на время просто забывается. Оказывается, что по действующему законодательству и банк может «забыть» о выданном кредите. Вне зависимости от того, по какой причине не погашается кредит (умышленно или по объективным причинам), может наступить срок исковой давности. В России законом определено это понятие по всем видам долговых обязательств, в том числе и кредитам, срок которой составляет на сегодняшний день, три года.

Если с даты оформления в банке кредита заемщик его не погашал, а банк не делал попыток его найти, то отсчет трех лет начинается с даты оформления кредита. Если же был проплачен один или несколько ежемесячных платежей, то срок исковой давности отсчитывается с даты оплаты последнего платежа. В случае, если банк самостоятельно или с помощью коллекторов пытался найти заемщика и взыскать с него долг, то датой отсчета принято считать момент прекращения отношений банка и заемщика, то есть когда заемщик перестал отвечать на звонки или письма и тому подобное. По истечении трех лет такой кредитный договор просто аннулируется.

Однако, нередко банки пытаются все же взыскать задолженности по таким кредитам. Если они не обращаются при этом в суд, то на их действия можно не реагировать. В случае, если в суд подан иск о взыскании долга, то бывший заемщик должен ходатайствовать о прекращении дела, ссылаясь на наступление срока давности. По закону, банк и коллекторы, даже найдя заемщика, по истечении трех лет, не имеют никакого законного права требовать возмещения долга, которого по сути, уже и не существует.

Статья подготовлена по материалам сайта YurPortal.Info

Загрузка...