Могерини: Россия — больше не стратегический партнер Евросоюза


Могерини: Россия — больше не стратегический партнер Евросоюза

Верховная представительница ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз делает серьезный вклад в урегулирование военного конфликта в Донбассе.

Так, обсуждая отношения ЕС и РФ, она отметила, что они существенно сократились с начала конфликта в Донбассе. Могерини уточнила: «Если раньше Россия была стратегическим партнером для Евросоюза, то «это уже не так».

Она уточнила, что залогом потепления отношений ЕС — РФ должна быть реализация Минских соглашений: «Понятно, что наши отношения с Россией — это не то, что было, и не то, что могло бы быть: полная реализация Минских соглашений является ключевым элементом любых существенных сдвигов в наших отношениях. Но мы в ЕС знаем, что там, где есть явный интерес ЕС, избирательное взаимодействие с Россией также необходимо».

Кроме того, Могерини отметила, что в ЕС хорошо относятся к идее ввести миротворцев ООН в Донбасс: «Мы хотели бы, чтобы Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине имела полный доступ ко всей территории Украины, в том числе, вдоль российско-украинской границы, в соответствии со своим мандатом. Если бы миссия, согласованная Советом Безопасности ООН, могла бы все это ускорить и помочь продвижению реализации Минских договоренностей, мы бы, конечно, были только за».

Загрузка...