ГПУ подозревает судей Конституционного суда РФ в содействии оккупации Крыма


ГПУ подозревает судей Конституционного суда РФ в содействии оккупации Крыма

Главная военная прокуратура вызвала на допрос судей Конституционного суда Российской Федерации по делу об оккупации Крыма и ведении агрессивной войны против Украины.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что следствие на основании собранных доказательств составило сообщение о подозрении главе и 18 судьям Конституционного суда РФ в пособничестве с целью изменения границ Украины представителями власти по предварительному сговору, которое повлекло тяжкие последствия.

В частности, по данным следствия, 18 марта 2014 года в Москве с участием президента России Владимира Путина и самопровозглашенных представителей «властей» Крыма был подписан незаконный «Договор о принятии в РФ Республики Крым и создании в составе РФ новых субъектов». На следующий день судьи Конституционного суда России единогласно признали такой договор соответствующим Конституции РФ, а позже стало известно, что решение готовилось в течение двух часов, а спешка была связана с «просьбой президента».

Данными действиями судьи Конституционного суда России способствовали захвату Крыма, в результате чего Украине нанесен ущерб на сумму более 1 трлн гривен. Украинская сторона курьерской службой доставила письменные сообщения о подозрении, а также вызвала судей на допрос 13 и 19 марта 2018 года.

«В случае неявки в Главную военную прокуратуру в определенный срок без уважительных причин подозреваемые будут объявлены в розыск, и будет направлено в суд ходатайство о предоставлении разрешения на их задержание с целью доставки в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей», — добавил Луценко.

Загрузка...