Как ловить плотву?


Плотва – небольшая рыба семейства карповых. Тело плотвы имеет форму сплющенного с боков овала, покрыто серебристыми чешуйками. Брюшной, анальный и боковые плавники красные, хвостовой и спинной – темнее, так же с красноватым отливом. В исключительных случаях попадаются экземпляры весом около 2 кг, обычно же вес рыбы не превышает 500 гр.

Рыба стайная, обитает почти в любом водоеме с относительно чистой водой. Мелкие особи живут на глубине 1-2 м, более крупные – до 4 м. но кормятся обычно в 0,1-0,2 м от поверхности. На реках держится в местах с тихим течением и наличием водной растительности. В прудах и озерах предпочитает прибрежные участки, в тени густой растительности, так как не любит прямых солнечных лучей.

Когда лучше ловить

Плотва ловится круглый год, исключая нерестовый период в апреле – мае, когда температура воды достигнет 8-10 градусов. Брачные игры продолжаются 6-12 дней, затем начинается посленерестовый жор. Хорошо клюет и до нереста, ищет корм почти у самого берега. Глухозимье — тоже время бесклевья, возобновить ловлю можно с середины февраля.

Как ловить плотву

Удят плотву, в основном, на поплавочную снасть. Диаметр лески — не больше 0,15 мм, поводка – 0,1 мм. Желательно, чтобы основание легкого поплавка было неброского цвета, чтобы не отпугнуть добычу. Крючок должен быть небольшой, длинное цевье плотве не подходит. Точная огрузка позволяет сразу заметить поклевку: поплавок мелко “подпрыгивает”, и затем резко утапливается.

Наживка

Круглогодичной наживкой для плотвы является опарыш. Кроме него, весной рыба хорошо берет мотыля, навозного и мелкого дождевого червя, пареную перловку, тесто, в которое можно добавить экстракт червя для рыбалки. Летом к рациону добавляются ручейник, мясо ракушек (перловицы, катушки), кузнечик, зелень, хлеб. Осенью плотва предпочитаеттакже бабку, пареные зерна пшеницы, перловки и гороха. Хорошими приманками для ловли со льда на зимнюю удочку являются мелкие мормышки, из насадок — мотыль, кусочки червя, редко – тесто.

Ловят плотву также на донку – резинку, фидер, нахлыст.

Прикормка

Успешной охоте на плотву очень помогает прикормка. Зимой это небольшие порции мелкого мотыля, в остальное время – различные смеси, например панировочных сухарей, размоченного печенья, грунта с водоема, мотыля и опарыша. Если рыбалка происходит на течении, то прикормку надо готовить так, чтобы комки не разрушались слишком быстро и не уносились течением далеко от места заброса, в стоячих же водоемах – наоборот.

Загрузка...