Разговор с богом или запах рая


Разговор с богом или запах рая

С ароматическими маслами неразрывно связана история древнего Египта. Без курения благовоний не обходилось ни одно из действий жрецов, будь то обычное богослужение или жертвоприношение. В основном эфирными маслами, имеющими своеобразный сильный аромат, пользовались в мусульманских странах. Именно оттуда парфюмерия была завезена в персидское государство, а позже и в Древний Рим. Индия, известная своими ароматизированными палочками, тоже не отставала от других. Только основой ароматических композиций был ладан, а наиболее распространенным ароматом – запахи  сандалового и райского дерева.

В наши дни ароматы, создаваемые ведущими парфюмерами мира, могут создаваться на основе более тех сотен натуральных и синтетических веществ. Парфюмерия оптом продается через интернет и логистические базы. Приятные запахи идут с человеком по жизни, создавая хорошее настроение.

Особенность человека и животных различать запахи, витающие в воздухе, называют обонянием. Несмотря на то, что нос человека утратил присущую животным функцию «острого нюха», мы различаем запахи, и они подчас управляют нами на уровне подсознания. Более чувствительными к запахам считаются носы женщин. Это изначально связано с тем, что для зачатия ребенка её нос должен уловить мужской феромон (запах тестостерона) именно во время средней части женского цикла. Дети, рождаясь, очень чувствительны к запахам. Практически в первый год своей жизни они в этом плане стоят на одной ступеньке с кошками и собаками. Но эта способность уже после первого года жизни снижается почти в половину. В связи с отсутствием ориентироваться по запаху, в течение всего жизненного цикла происходит постепенное отмирание обонятельного эпителия. Недавно были опубликованы исследования, что где-то за два года до смерти человек перестает различать запахи.

Интересная особенность наблюдается  в восприятии запахов разными ноздрями. Обнаружено, что левши лучше чувствуют запахи левой ноздрёй, а правши – правой.

Загрузка...