Глава МИД Австралии сделала заявление по делу о крушении Boeing МН17 в Донбассе


Глава МИД Австралии сделала заявление по делу о крушении Boeing МН17 в Донбассе

Глава иностранного ведомства Австралии Джули Бишоп высказалась в связи с расследованием международной группы причин падения Boeing MH17 в воздушном пространстве над Донбассом, случившегося в 2014 году.

В беседе с журналистами издания Australian Бишоп попросили высказаться по поводу заявления главы аналогичного ведомства Новой Зеландии Уинстона Питерса, который уверен, что доказательств причастности России к авиакатастрофе нет и, вероятно, они и не будут предоставлены.В ответ Бишоп заявила, что до окончания расследования выводы оценивать бессмысленно, «результаты будут переданы обвинителям для юридических действий, которые Австралия также решительно поддерживает». В настоящий момент доказательства «не оглашены», считает австралийский глава МИД.

Между тем Новая Зеладния в лице премьер-министра Джасинды Ардерн в понедельник предложила возобновить обсуждение договоренностей с РФ на предмет возобновления и расширения зоны свободной торговли, тем самым поддержав главу МИД Питерса. Переговоры, начавшиеся в 2010 году, были приостановлены в связи с проведением расследования о причастности Кремля к падению Boeing MH17 на востоке Донбасса и обвинениях во вмешательстве в выборы президента США. Питерс заявил, что не в интересах страны дожидаться окончания расследования в связи с вероятным отсутствием доказательств причастности Кремля.

Крушение пассажирского лайнера Boeing — 777 случилось 17 июля 2014 года в восточной части Донецка. В числе жертв — 283 человека, пассажиры и экипаж воздушного судна. Специальная комиссия в числе представителей граждан Австралии, Нидерландов, Украины и Малазии организована с целью проведения расследования данного происшествия. Полтора года назад согласно опубликованному международной комиссией докладу причиной крушения стала выпущенная с территории, находящейся под контролем ополченцев, ракета типа «Земля -Воздух». Однако российские эксперты опровергли вероятность запуска ракеты из зенитного комплекса «Бук».

Загрузка...