В Киеве бьют тревогу: газовый конфликт с Москвой грозит миллиардными убытками


В Киеве бьют тревогу: газовый конфликт с Москвой грозит миллиардными убытками

Россия – Украина, последние новости, 14 марта. В руководстве Украины заявили, что в скором времени страна может окончательно лишиться транзита газа из РФ, что приведет к потере миллиардов долларов ежегодно. С соответствующим заявлением в понедельник выступил экс-министр энергетики Украины Юрий Бойко, выступая в ходе заседания Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Рады.

«Я даже не говорю о тех победных реляциях, когда несколько лет назад мы слышали о том, что Украина является энергетически независимой и слезла с газовой иглы, однако после начала кризиса детей перестали отправлять в школу, потому что нечем топить», — подчеркнул он.

Бойко указал на то, что транзит российского газа ежегодно пополняет бюджет Украины на 2,5 миллиарда долларов, а также обеспечивает порядка 50 тысяч рабочих мест.

Однако контракт на поставку газа в Европу истекает через 1,5 года, и если газовый конфликт к тому моменту не будет исчерпан, Украина окончательно лишится транзита. В связи с этим экс-министр выступил с призывом к коллегам приступить к трехсторонним переговорам с Москвой и Брюсселем.

Загрузка...