Переход от аналогового телевидения к цифровому формату


В последние годы отмечается устойчивая тенденция перехода от аналогового телевидения к цифровому формату трансляции. Поговаривают, что аналоговое телевидение изжило себя и самое время осуществить подключение к прогрессивным технологиям цифрового ТВ. И есть здесь определенная правда, ведь цифровое телевидение обладает рядом очевидных преимуществ.

Учитывая всю разницу между цифровой и аналоговой трансляцией, мы составили таблицу с характерными сравнениями обоих сигналов:

Аналоговый сигнал может быть принят любым устройством, которое функционирует по принципу стандартного передатчика. Цифровой сигнал имеет надежную защиту программным кодом, который практически невозможно перехватить, если цифровой сигнал был предназначен не вам.

Стандартный аналоговый сигнал на этапе приема может быть основательно искажен многочисленными помехами, а цифровой сигнал поступает либо без искажения, либо полностью забит помехами. Таким образом, цифровой сигнал либо точно имеется, либо полностью не доходит до электронного устройства.

Подобная характеристика наиболее точно описывает и сравнивает аналоговый и цифровой сигнал.

Что такое IPTV?

IPTV – это цифровой телевизионный сигнал, который передается по протоколу IP. Это новое прогрессивное поколение телевидения. Цифровой сигнал передается по каналу телефонной линии и выходит на цифровое устройство. В качестве абонентского оборудования выступает отдельная приставка, которая декодирует полученный сигнал и отображает картинку на цифровом устройстве.

Под англоязычной аббревиатурой IPTV следует понимать полноценное интерактивное телевидение нового образца. Это значит, что помимо онлайн трансляции эфира пользователь получает множество дополнительных услуг. Наиболее востребованная и популярная услуга – это возможность отложенного просмотра любой передачи. Все эфиры хранятся в памяти сервера и могут быть открыты пользователем в любое желаемое время.

Цифровые приставки для IPTV.

Понятно, что посмотреть телевидение без цифровой приставки у пользователя не получится, как не выйдет это и при отсутствии подключенного IPTV пакета. Большинство провайдеров при подключении интерактивного телевидения предлагают свое абонентское оборудование – цифровую приставку. Однако ее можно прикупить и самим, если у вас имеются определенные запросы относительно технических характеристик устройства.

Существует большой модельный выбор таких приставок и различия между ними очевидны. Одним из таких отличий является возможность трансляции HD потока. Обратить внимание следует и на максимально возможное качество изображения на выходе.

Итог.

Цифровое телевидение небольшими шагами, но уверенно завоевывает наш рынок. Оно обладает рядом важных преимуществ, что нельзя обойти с аналоговым вещанием. За интерактивным телевидением будущее, и против этих слов невозможно спорить.

Загрузка...