Названы три судьбы человечества: «Отмирание, Мягкая посадка и Полномасштабный крах»


Названы три судьбы человечества: «Отмирание, Мягкая посадка и Полномасштабный крах»

Благодаря построенной учеными модели, основанной на различных способах потребления энергии, удалось установить три пути развития человечества.

Так, сообщается, что группа экспертов- астрофизиков во главе с Адамом Франком, построила модель развития экзоцивилизации, используя динамические системы, представляющие собой множество элементов. Для системы была задана зависимость между временем и положением каждого элемента в фазовом пространстве.

В модели ученых условная цивилизация использовала ресурсы для эволюции и расширения. Прослеживалась зависимость между увеличением использования природных ресурсов, расширением популяции и пропорционально ухудшающимися условиями окружающей среды. Поэтому ученые добавили переключатель между двумя основными, влияющими на жизнь, ресурсами: максимальное и гуманное потребление энергии.

В результате удалось получить три пути, по которому может развиваться человечество.

Первый получил название «Отмирание». В этом сценарии человечество щедро использовало все, что дала ему Земля. Популяция достигнет пика, после которого начнется ее резкое сокращение, пока планета не сможет обеспечить всех оставшихся. По этому сценарию 70% населения планеты погибнет, и Франк не уверен, что человеческая цивилизация в состоянии пережить такого масштаба катастрофу.

Второй возможный путь развития получил название «Мягкая посадка». Подопытная цивилизация шла по пути развития «Отмирания», но в критический момент начала использовать второй ресурс – улучшение окружающей среды. Это спасло большую часть популяции и улучшило экологию.

Третий сценарий – «Полномасштабный крах». Планетарные условия ухудшаются с такой стремительностью, что переход не спасет популяцию людей от вымирания.

Адам Франк сообщил, что выбор более слабого источника энергии в пользу улучшения окружающей среды не всегда спасал цивилизацию. В некоторых предполагаемых сценариях он лишь отодвигал неизбежный конец на более поздний срок. С его слов, разработанная модель позволяет представить, что ожидает человечество в будущем.

Загрузка...