Медики рассказали, какая песня поможет «завести» остановившееся сердце


Медики рассказали, какая песня поможет «завести» остановившееся сердце

Песня Macarena испанской группы Los Del Rio может помочь в экстренной ситуации при проведении непрямого массажа сердца. Все дело в ритме песни, он соответствует нужной частоте нажатия на грудную клетку – 103 удара в минуту.

Выводы удалось сделать благодаря эксперименту, в котором приняли участие 164 студента Барселонского медицинского университета.

Студенты были поделены на три группы. Первая группа ориентировалась на метроном при проведении массажа, вторая группа напевала про себя известную песню, участники третьей группы действовали интуитивно. В результате первая группа справилась лучше всех – 91% студентов сумели сделать массаж в нужном ритме. Под песню Macarena то же действие удалось 74% студентов, а вот третья группа показала наихудшие результаты, всего 21%.

Медики отмечают, что метроном в экстренных ситуациях найти практически невозможно, поэтому заводная песня в таких случаях может стать лучшей альтернативой.

По данным американских медиков, сердечно-лёгочную реанимацию больше шансов получить у мужчин, чем у женщин. Они считают, что это связано с психологическим барьером. Так, мужчинам удаётся помочь в 45% случаев, в то время как женский показатель составляет всего 39%.

Загрузка...