Puma создала «живые» кроссовки с уникальными бактериями


Puma создала «живые» кроссовки с уникальными бактериями

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) и компания Puma создали кроссовки, вентиляцию которых контролируют особые бактерии. В основу разработки положена идея о том, что люди будут носить живые, адаптируемые продукты. Коллекция кроссовок под названием Adaptive Dynamics стала одним из первых в мире видов обуви с элементами биодизайна.

Бактерии, которые размещены внутри щелей на верхнем слое стельки, способны обнаруживать соединения, присутствующие в поту. Затем бактерии реагируют, изменяя проводимость стельки. Далее происходит регистрация этих изменений. В конце обувь передает информацию на интеллектуальное устройство пользователя. Пользователи могут прочитать все об усталости и уровне производительности в режиме реального времени.

«Биодизайн может стать новым способом взаимодействия человека с материалами; материал может самостоятельно менять форму в соответствии с изменениями среды», — подчеркнули создатели кроссовок.

Официальных планов по выходу такой обуви на рынок пока нет, однако ожидается, что коллекция все же появится в виде лимитированной серии, после чего некоторые наработки могут быть использованы в основной линейке продуктов Puma.

Загрузка...