Для чего делают декларирование продукции?


Для чего делают декларирование продукции?

Декларация о соответствии – документ, который подтверждает, что продукт соответствует требуемым нормам. Декларация отличается от сертификата соответствия обязательностью ее наличия для всех видов продукции. Еще одно отличие: ответственность за данные, указанные в декларации несет производитель, а за данные, указанные в сертификате – центр сертификации.  

В данное время декларирование продукции нужно в нескольких ситуациях: на продукцию действуют требования технических регламентов Российской Федерации, требования ГОСТ Р, требования технических регламентов Таможенного Союза. Разберем детально: декларация соответствия ГОСТ Р действительна только на территории Российской Федерации. Декларация соответствия техническим регламентам Таможенного Союза оформляется по условиям Таможенного Союза не только в Российской Федерации, но и в остальных странах ЕЭС. Эти декларации отличает форма бланка. Вариант декларирования устанавливается только конкретным техническим регламентом.

Декларация о соответствии основывается на документах, предоставленных или заявителем, или центром сертификации. В нашей стране декларирование продукции почти не отличается от сертификации. Так как проходит те же этапы: заявка, проведение лабораторных исследований, оформление декларации. Участие сторонней организации в этом процессе возможно тогда, когда ее отсутствие не приведет к достижению цели.

Длительность процесса занимает рабочую неделю. Это зависит от размеров партии и времени исследований. Декларацию оформляют на серийный выпуск или на единовременную партию. Только это чаще всего не удобно для поставщика. В едином реестре фиксируются все документы.

Загрузка...