Типы палисадников


 

Впечатление об усадьбе складывается уже с первых шагов по ее территории, как правило, они проходят по дороге от калитки, ворот к входной двери по небольшому садику, называемому палисадником. Это своеобразная визитная карточка всего загородного участка, где в довольно концентрированном виде представлены основные идеи заложенные владельцем при активной помощи дизайнера, которые он хотел бы донести окружающим, проявить свой вкус.

Дизайн небольшого садика около дома может быть одним из нескольких типов: открытым, закрытым, прикрытым и формальным. Открытому типу палисадника не присуще ограждение, ведь это именно он отделяет коттедж от шумной дороги, оживленной улицы, визуально раздвигает границы участка. Лучше всего открытый палисадник подойдет дому «задвинутому» вглубь территории, в этом случае загородное владение получает весьма живописную фасадную часть. Обычно здесь разбивают газон с отдельно расположенными деревьями, кустарниками и валунами. Вот здесь вы можете заказать газон, который подойдет именно под ваш участок.

Закрытый палисадник наоборот акцентирует внимание зрителя на ограде зачастую партерного типа газона. Для небольших расстояний от калитки до здания оптимальным решением станет живая изгородь, которая защитит не только палисадник, но и весь участок от пыли, шума. Если улица достаточно тихая можно обойтись невысоким каменным, бетонным, деревянным забором, либо высоким, но прозрачным ограждением: чугунной, кованой решеткой, металлической сеткой. Чем больше будет площадь палисадника, тем выше должна быть фронтальная ограда усадьбы.

Садик прикрытого типа представляет собой нечто среднее между открытыми и закрытыми видами палисадников. В таком варианте газон обрамляют линией живой изгороди на основе низкорослых, но колючих кустарников, например шиповником, барбарисом либо боярышником соответствующего сорта. Когда нет места для обустройства нормального садика, его заменяют формальным палисадником, выставленными в теплый период по обе стороны от парадного входа вазонами, где высажены цветущие растения, пальмы либо цветочными деревянными контейнерами.

Для обустройства просторного палисадника подойдет газон, на котором акцентом может стать так называемое семейное, крупное одинокое дерево. Своеобразный талисман дома не только украсит усадьбу, но и способен защитить здание, принять на себя удар молнии. Не достаточно широкие палисадники разумнее засаживать деревьями и кустарниками, обладающими стабильной компактной кроной. Совсем уж узкому садику, примыкающему вплотную к коттеджу, сгодятся эффектные клумбы с невысокими цветами, огражденные низкими решетками, кустарниками.

Загрузка...