Как выявить проблемы со зрением у ребенка: 7 признаков, что пора к офтальмологу


Как выявить проблемы со зрением у ребенка: 7 признаков, что пора к офтальмологу

Проверка зрения — важный пунктик перед школой и занятиями. С сентября нагрузка на глаза повышается многократно, и проблемы со зрением могут стать помехой полноценной жизни ребенка. Вот только как распознать их, если ребенок не жалуется?

Дефекты зрения, врожденные и приобретенные, будь то близорукость, дальнозоркость или астигматизм, у детей проявляют себя неявно. Во-первых, глаза и мозг подстраиваются, и ребенок сам не подозревает, что что-то не в порядке. Во-вторых, дети зачастую не придают значения даже ухудшению зрения, особенно если оно не мешает. Поэтому вся ответственность — на родителях. Конечно, осмотр офтальмолога включен в список периодических медосмотров, и если до 3 лет прогнозы делать рано, то медосмотр перед школой все ставит на свои места. Вот только получать дурные вести перед школой — не очень-то удобно, в совокупности со всеми осенними переживаниями. Поэтому нужно обращать внимание на поведение ребенка и водить к офтальмологу чаще, чем то предписывают календари. При подозрении на серьезные дефекты зрения врач назначит обследовании на специальном оборудовании.

Как же выявить проблему и что служит причиной срочно записаться на прием к окулисту? Отвечает детский врач-офтальмохирург Виктория Баласанян.

Ребенок до 3 лет:

С 3 месяцев ребенок должен уметь фокусировать взгляд. Если малыш не останавливает взгляд на какой-нибудь интересной вещице, расположенной на расстоянии вытянутой руки, это повод для визита к врачу для дальнейшей диагностики;

С 6 месяцев ребенок должен узнавать вас. То, что он улыбнулся или как-то отреагировал на ваше появление, — норма. Если же четко видно, что ребенок все еще пытается увидеть и сфокусироваться, — плохой знак. Дети в таком возрасте хороши должны видеть на расстоянии вытянутой руки, и вообще малыши в первые годы жизни дальнозорки, уточняет врач. Также в полгода ребенок должен уметь следить глазами за движущимся предметом;

Косоглазие в 6 месяцев — вариант нормы. Если других патологий не выявлено, то врач обычно дает срок в 2 месяца до исчезновения симптомов. Если косоглазие не ушло, назначается коррекция зрения, восстановление от которого занимает всего несколько дней.

Ребенок старше 3 лет, школьники и дошкольники:

Ребенок начал щуриться. Если вы стали замечать, что ребенок фокусируется с явным трудом, пора к врачу;

Ребенок не может смотреть телевизор издалека, постоянно подходит ближе;

Стал наклоняться очень близко к бумаге при письме или рисовании;

Почерк стал крупным или менее аккуратным.

Доктор уточнила, что вести ребенка нужно непременно к детскому офтальмологу, так как зрение у детей и взрослых слишком сильно отличается.

Загрузка...