Мясо курицы может исчезнуть с прилавков магазинов в России


Мясо курицы может исчезнуть с прилавков магазинов в России

Эксперты предупредили россиян о риске остаться без дешевого и питательного мяса курицы. Птицефабрики в России разоряются, а мясопереработчики терпят убытки, что грозит полным уходом с рынка.

В сфере мясопереработки кризис. На этот раз остро ощутили негативное влияние санкций птицефермы, которым попросту нечем кормить кур. Нынешний кризис — отголосок пересорта на рынке курятины в 2017 году, когда в хранилищах оказалось мяса больше, чем можно реализовать. Это привело к жесткой внутренней конкуренции, когда поставщики были вынуждены снижать цены на 30-40%, лишь бы стыть товар. На розничных ценах это, конечно, не отразилось, так что покупатели понятия не имели, что что-то происходит.

В 2018 году хозяйства снова терпят убытки. Подскочили цены на корма и добавки для птицы.

«Кормов нет. Кормят одну молодку, а остальная птица просто тихо утилизируется сама по себе», — цитирует РЕН слова одной из сотрудниц пострадавшей птицефабрики.

Резкий скачок цен на корма делает производство курятины слишком затратным, причем цены выросли не на 10%, а выше.

«Цена соевого шрота выросла на 62%, и другие многие составляющие также растут в цене», — сказал Виктор Юшин, глава национальной мясной ассоциации.

Сложные условия производства приведут к жесткой конкуренции между прицефабриками. Одни будут вынуждены взвинтить цены, чтобы не работать себе в убыток. Более мелкие хозяйства как последний шанс будут занижать цены, чтобы не потерять постоянных клиентов, но это себе в убыток. Естественно, долго так продолжаться не может. Что и приводит к банкротству птицефабрик по всей стране. А это, в свою очередь, приведет к неизбежному подорожанию мяса курицы.

Читайте также: Российские мясники просят правительство помочь повлиять на ритейреров с целью роста цен

Подорожание курятины и мяса другим птиц — это экономическая сторона медали. Как пишет источник, из-за того, что куры обходятся слишком дорого, производители начнут пичкать их сильнодействующими препаратами и антибиотиками, чтобы избежать лишних убытков. То есть конечный потребитель получит дорогое мясо с препаратами вдобавок. Это если получит — массовое банкротство предприятий может сделать курятину недоступной, если вообще не исключит ее с прилавков.

Одним из примеров подобного является ситуация с банкротством ростовского агрохолдинка «Евродон», занимающимся выращиванием индейки. Там с кризисом в итоге решили бороться радикальными методами.

Напомним, ранее «ЮФ» передавал сообщение мясопереработчиков, которые предупреждали о росте цен на мясо и мясопродукты. Так что теперь еще и птица в их числе.

Загрузка...