За картинку в Интернете сразу не посадят: Верховный суд не считает лайки и репосты преступлением


За картинку в Интернете сразу не посадят: Верховный суд не считает лайки и репосты преступлением

Неугодный лайк и репост – еще не есть экстремизм и преступление, считает Верховный суд. Теперь судьи не смогут с легкой руки сажать людей за публикации в Интернете с подтекстом.

Верховный суд РФ отказался считать преступлением лайки, репосты и картинки в соцсетях, только потому, что они не угодны кому-либо. Так, то, что информация является экстремистской, вызывает агрессию и т. д, еще нужно доказать. В этом плане на пленарном заседании Верховного суда российским судьям были предложены уточняющие меры по делам, связанным с лайками и репостами.

Верховный суд рекомендует судам субъектов РФ обращать внимание на контекст картинки или иной информации, учитывать умысел автора и последователя. В частности, должна быть оценена степень общественной опасности, фактическое влияние публикации на поведение групп лиц, кому она была доступна. Пленум счел неконституционным возбуждение уголовных дел в таких случаях, а так же постановления субъектов в удалении информации и изъятия техники. Это противоречит конституционному праву человека на свободу слова и свое мнение, передает РБК.

Также были подвергнуты сомнению заключения так называемых экспертов, которые определяли, подходит ли картинка под определение экстремисткой, или же нет. К сожалению, зачастую подобные заключения превалировали над доказательствами отсутствия вины автора,  заменяя всю доказательную базу. Как правило, заключения экспертной группы, которая считала материал экстремистским, было достаточно для доказательства вины. Участники пленарного заседания подвергли сомнению справедливость таких оснований для принятия процессуального решения.

Читайте также: Кремль возжелал знать мнение россиян в соцсетях

Призыв к справедливости и объективности судей от Верховного суда – это ответ на участившиеся случаи возбуждения уголовных дел и присуждения реальных тюремных сроков за картинки и репосты во «ВКонтакте». Одним из самых резонансных дел по части уголовных гонений за лайки и репосты стало дело Марии Мотузной, которой вменили «сокорбление чувств верующих» и «возбуждение ненависти или вражды». В частности, девушке грозило до 5 лет лишения свободы за сохраненную картинку со священнослужителем. В особенном непочете также картинки и демотиваторы с политиками, критика военных кампаний, ЖКХ, социальной политики, и, конечно, уличение священнослужителей в ведении не совсем святых дел.

Читайте также: «ВК» уличили в передаче личных данных спецслужбам

Загрузка...