Стало известно, почему глава УПЦ отказался встречаться с экзархами патриарха Варфоломея


Стало известно, почему глава УПЦ отказался встречаться с экзархами патриарха Варфоломея

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался встречаться с экзархами патриарха Константинопольской Церкви Варфоломея. Глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов в понедельник объяснил причину отказа.

Анисимов сказал, что невозможность встречи  митрополита Онуфрия с экзархами обусловлена его следованием церковным канонам. Это свидетельствует о том, что духовенство и паства канонической Украинской православной церкви хотят быть верными до конца, сообщает РИА Новости.

«В Киеве есть один законный и всеми признанный епископ – это блаженнейший митрополит Онуфрий. По утвержденному церковному этикету, все священнослужители, приезжающие из другого города, должны взять благословение на деятельность у правящего епископа. В данном случае этого не произошло, Блаженнейший тут строго придерживается Церковных канонов. Он сразу заявил, что не будет встречаться с экзархами, как только узнал об их назначении в Киев без его благословения», — рассказал Анисимов.

Читать также: Пророчество старца Ионы Одесского о захвате раскольниками православных храмов на Украине

На это решение украинского митрополита обратил внимание и глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он сообщил, что «как блаженнейших известил Святейший Синод на его внеочередном заседании о своем решении не встречаться со ставленниками патриарха Варфоломея, так и произошло».

Сообщение об этом сделал и управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварский Антоний в украинском издании «Вестей». Там он подтвердил, что сейчас нет какого-либо прямого диалога  УПЦ с Константинопольским патриархатом  в связи с «грубым нарушением самого принципа существования поместной православной церкви».

Читать по теме: РПЦ может полностью прекратить общение с Константинопольским патриархатом

Загрузка...