Правительство хочет отказаться от балльной системы расчета пенсий


Правительство хочет отказаться от балльной системы расчета пенсий

Правительство РФ может отказаться от ныне действующей системы расчета страховых пенсий. Вице-премьер правительства Татьяна Голикова сочла такой алгоритм вычисления пенсии не работающим.

Власти намерены изменить формулу для расчета пенсий и отменить систему баллов, которую ПФР использует с 2015 года. По мнению Голиковой, она зарекомендовала себя как неэффективная и непонятная. Перспектива перехода на другой алгоритм отражена в документе «Основные направления деятельности правительства», которые планируется воплотить в жизни до 2024 года, передает «Ведомости».

По данным источника, близкого к ситуации, расчет планируется сделать более гибким, учитывающим обстоятельства: экономическую ситуацию и демографию. Также другие собеседники источника не подтвердили плана на новую систему, сказав лишь, что балльная система нуждается в замене.

Балльная система была раскритикована как Голиковой, которая давно призывала от нее отказаться, так и экспертами. Балльная система подразумевает постоянно повышающийся минимум стажа для оформления, и представляет собой зависимость от размера заработной платы. Так, те же бюджетники смогут претендовать на мизерную пенсию только из-за маленькой зарплаты.

Читайте также: Госдума окончательно одобрила новую пенсионную реформу

Загрузка...