48 лет со дня смерти Дженис Джоплин


48 лет со дня смерти Дженис Джоплин

Прошло 48 лет со дня смерти легендарной американской рок-исполнительницы Дженис Лин Джоплин. Артистка, которую музыкальная общественность называет  лучшей «белой» исполнительницей блюза и одной из величайших вокалисток в истории рок-музыки, скончалась в возрасте 27 лет, и поэтому вошла в так называемый «Клуб 27».

Заниматься музыкой Дженис Джоплин начала в начале 60-х годов. За время своей недолгой музыкальной карьеры, певица работала в таких жанрах, как блюз-рок, соул, эйсид-рок, хард-рок, психоделический рок, фолк, кантри, и подарила миру при жизни четыре студийных альбома в составе трёх групп: Big Brother and the Holding Company(2), Kozmic Blues Band (1) и Full Tilt Boogie Band (1). А уже после ее смерти, в 1973—2010, годах вышли 15 её сборников.

В 1995 году Дженис Джоплин была посмертно введена в Зал славы рок-н-ролла, а в 2005 году — удостоена премии «Grammy Lifetime Achievement Award» за выдающиеся достижения. Также в 2013 году — получила именную звезду на Голливудской «Аллее славы». Джоплин занимает 46-е место в списке «50 величайших исполнителей всех времён» журнала Rolling Stone (2004) и 28-е в списке «100 величайших певцов и певиц всех времён» (также издания Rolling Stone).

Не смотря на то, что творческая карьера Джоплин не продлилась и 10 лет, она внесла значимый вклад в развитие рок-, рок-н-ролл-, кантри- и фолк-музыки и навсегда осталась культовой личностью в истории мировой музыки.

Загрузка...