Белый прочный пластик PA 2200 (полиамид)


Этот пластик слегка шероховат, под лупой видны мелкие гранулы. Также могут быть видны еле различимые горизонтально ориентированные полосы (следы печатных слоев). Этот недостаток поверхности можно исправить при постобработке — полиамид легко поддается воздействию пескоструйных и галтовочных аппаратов, а также полировке «вручную» с помощью минидрелей и шлифовальных насадок. Как правило, он доступен в белом цвете и идеально походит как для первых экспериментов в 3D-печати, так и для сложных геометрических форм.  Полиамид для 3д принтеров можно заказать по ссылке http://xn--b1afbqqhyhj.xn--p1ai/catalog/raskhodnye-materialy-dlya-3d-printerov/174/.

Уникальность технологии SLS в том, что нет необходимости в специальном материале-поддержке. Поддержкой выступает сам порошок. Печать идет слой за слоем, после ее завершения не спеченный порошок выдувается из пустот, в результате чего мы получаем чистую полость внутри объекта. Это отличает SLS от других технологий, где полости оказываются забиты материалом поддержки. Этот момент может оказаться очень важным, если в вашей модели внутренние полости являются функциональными.

Полиамид немного пористый, поэтому может впитать в себя некоторое количество влаги. Следует это учитывать. Кратковременное пребывание в воде ему не повредит, к тому же можно использовать защитные покрытия. Акриловые лаки, прозрачные грунтовки хорошо ложатся на полиамид, проникают в поры и защищают его от контактов с водой.

Также по возможности избегайте больших плоских поверхностей радиусом 20см и больше, так как при перепадах температуры даже в несколько градусов возможен едва заметный изгиб поверхности. При этом небольшие объекты хорошо переносят температурные перепады, что позволяет использовать на них запекаемые краски (температура запекания которых 130 градусов). При нагревании выше 180 градусов материал меняет свои свойства, это ограничивает такие возможности постобработки, как сверление на высоких оборотах, гравировка и так далее.

Далее приведем основные геометрические ограничения для моделей из этого материала:

1. Старайтесь не делайть стенки толщиной менее 1 мм, иначе они получатся хрупкие. Плюс при таких малых величинах возрастает погрешность, с которой машина спекает частицы порошка. Для особо крупных по площади стенок делайте их не менее 2мм в толщину.

2. Минимальный диаметр длинных тонких стержней 0.8мм.

3. Минимальный диаметр отверстий составляет:

  • 0.8мм для глубины 0.3-0.6мм
  • 1мм для глубины 2мм
  • 1.8мм для глубины 5мм

4. Минимальная высота выпуклого и вдавленного текста 0.5мм (в противном случае он будет плохо читаем).

5. Минимальный размер различимой детали 0.3мм.

Загрузка...