Российские аптеки просят наказать портал Ozon.ru за онлайн-продажу медикаментов


Российские аптеки просят наказать портал Ozon.ru за онлайн-продажу медикаментов

Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), куда входят крупнейшие аптечные сети России, просит Роскомнадзор заблокировать сайт Ozon.ru за дистанционную продажу лекарственных препаратов, так как считает, что таким образом нарушается закон.

В своем обращении, пишет «Коммерсант», СПФО просит проверить деятельность Ozon.ru – на предмет соответствия законодательству, а также внести данные этого оператора в реестр запрещенной информации, то есть заблокировать. СПФО направил свои обращения также и в другие инстанции – столичную прокуратуру,  Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

Представители аптечного бизнеса недовольны тем, что совсем недавно, в октябре, Ozon.ru запустил онлайн-продажу медикаментов с доставкой курьером. Однако, как отмечают в СПФО, подобное нарушает закон, ведь онлайн-доставка лекарств в РФ запрещена – на основании постановления правительства № 612 от 27 сентября 2007 года, а также указа президента №179 от 22 февраля 1992 года. Помимо прочего, представители Союза профессиональных фармацевтических организаций полагают, что Ozon.ru нарушает также и права потребителей, так как на сайте отсутствуют данные о качестве препаратов и т.п.

Представитель Ozon.ru сообщил, что оператор имеет две лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Кроме того, по его словам, были открыты две аптеки – в Москве и Твери, где работают профессиональные фармацевты и соблюдаются все правила хранения и продажи медикаментов. Кроме того, представитель Ozon.ru приводится и иные аргументы, свидетельствующие в пользу того, что закон им не нарушается.

Загрузка...