Портрет, созданный искусственным интеллектом, выставлен на аукцион в Нью-Йорке


Портрет, созданный искусственным интеллектом, выставлен на аукцион в Нью-Йорке

Несуществующий художник нарисовал портрет несуществующего человека, основываясь на анализе пятнадцати тысяч исторических портретов, созданных за семь веков.

Аукционный дом Christie`s выставил на торги в Нью-Йорке в секции «Оттиски и мултипли» первый в мире портрет, нарисованный с помощью искусственного интеллекта. Французский арт-коллектив Obvious (Hugo Caselles-Dupre, Pierre Fautrel and Gauthier Vernier) использовал технологию машинного обучения под названием «генеративно-состязательная сеть» (GAN), загрузив в компьютер пятнадцать тысяч портретов, созданных художниками разных стран в 14-20 веках. Самообучающаяся система искусственного интеллекта сопоставляла и оценивала картины и на основании полученных данных начала рисовать свой собственный шедевр.

Результатом процесса обучения машины стала серия портретов несуществующих и никогда не существовавших людей, которых в Obvious назвали «семьей Белами». Самая проработанная картина получила название «Портрет Эдмонда Белами» и официально названа первым портретом, созданным искусственным разумом.

На картине изображен стоящий возле темной стены грузный мужчина в белой рубашке и черном сюртуке. Очевидно, уровень развития машинной технологии обучения еще далек от совершенства, так как компьютер не смог придумать внешность Эдмонда Белами:  нетрудно понять, что это молодой брюнет с округлой формой лица, высоким лбом и темными бровями, однако более тонкие нюансы  — глаза, нос, губы — на портрете как будто смазаны или повреждены.

Тем не менее, даже такой призрачный образ несуществующего человека является важной вехой, фактически отправной точкой для дальнейшего  усовершенствования искусственного интеллекта, так как в каждой следующей работе можно будет оценить, насколько продвинулась технология по сравнению с «Эдмондом Белами».

Аукционный дом Christie`s рассчитывает выручить за «Портрет Эдмонда Белами» от 7 000 до 10 000 долларов США.

Загрузка...