Нефтяники не просили, а озвучили: что обсуждалось на совещании у Козака


Нефтяники не просили, а озвучили: что обсуждалось на совещании у Козака

Вице-президент Российского топливного союза Юрий Матвиенко пояснил ситуацию с якобы просьбой нефтяников о повышении стоимости бензина на заправках. По его словам, во время совещания с вице-премьером Дмитрием Козаком состоялась беседа о сложном положении нефтяной отрасли в связи с решением правительства о замораживании розничной цены на бензин.

Ранее поступила информация, что представители нефтяного бизнеса пожаловались Козаку об убытках в размере более 150 млрд. рублей и озвучили необходимость повысить цену топлива на заправках минимум на 4-5 рублей за литр.

Решение о заморозке цен было принято летом параллельно с решением о снижении акцизов на топливо и озвучивалось как временная мера. На сегодняшний момент ослабление рубля и повышение цены на нефть на мировых рынках действуют как факторы, из-за которых большие объемы нефти продаются на экспорт в ущерб внутреннему рынку. В случае ограничения объемов экспорта нефти ситуация могла бы выровняться, однако это было бы не выгодно бюджету.

По некоторым данным, объем дополнительной прибыли нефтяников в связи с ростом цены на нефть составил около 1,5 трлн рублей.

Загрузка...