Жизнь после смерти становится реальностью: российские ученые разработали уникальную технологию


Жизнь после смерти становится реальностью: российские ученые разработали уникальную технологию

Российские ученые разработали новый метод заморозки тканей, который может подарить людям надежду на воскрешение после смерти. «Акустическая заморозка» открывает новые возможности для криопациентов — людей, тела которых были заморожены после смерти для возвращения к жизни в будущем.

Метод заморозки, который используется в настоящее время, вызывает повреждение тканей из-за образования ледяных кристаллов и снижает шансы на успешное оживление. Для предотвращения этого ученые используют криопротекторы, препятствующие образованию льда внутри клетки. Однако такой способ не подходят для хранения мозга.

При «акустической заморозке» объекты охлаждаются, образуя минимальное количество кристаллов льда. Авторы технологии считают, что такой способ может заменить криопротекторы. Исследователи провели эксперименты с червями-нематодами, которые закончились успешно, 95% червей выжили после разморозки.

Сейчас в России имеется несколько хранилищ, где содержатся десятки криопациентов из разных стран. Заморожено и 29 домашних питомцев, в основном кошки и собаки. Основная часть замороженных ожидает возможного «воскрешения» в Сергиевом Посаде. 

Загрузка...