«Новая газета» лезет в международные дела. Очередной фейк вокруг Евгения Пригожина


«Новая газета» лезет в международные дела. Очередной фейк вокруг Евгения Пригожина

Некомпетентная «Новая» вбросила новый фейк о встрече Шойгу и Хафтара

Как сообщает «Накануне.RU», ранее «Новая газета» выпустила в свет публикацию «На этой кухне что-то готовится», в которой журналисты решили заострить внимание на присутствии петербургского бизнесмена Евгения Пригожина на переговорах с ливийским главнокомандующим Халифой Хафтаром.

Издание полагает, что из-за публикации «Новой газеты» издание «РИА Новости» якобы было вынуждено пояснять, почему Пригожин присутствовал на переговорах. В свою очередь на портале РИА действительно была размещена информация о том, что бизнесмен организовывал официальный обед, а также принимал участие в обсуждении культурной программы на момент визита ливийского гостя.

Однако «Новая газета» решила обвинить «РИА Новости» во лжи, попытавшись разобрать видеозапись с визит Хафтара практически посекундно, уповая на слишком маленькую продолжительность встречи. Более того, журналист Ирек Муртазин в своём пасквиле выдвинул предположение, что в эти временные рамки трудно уложить и обед, и переговоры. А также, что, мол, «ни в одной стране мира не принято сажать обслуживающий персонал за стол официальных переговоров глав военных ведомств».

На самом же деле «РИА Новости» предоставили достоверную информацию. Кадры, на которых присутствует Пригожин, сняты во время формального приветствия, где право присутствовать имеет пресса и представители стороны, принимающей гостей. Кроме того, в обязанности бизнесмена входило обсуждение обеда, поэтому его присутствие не противоречит действительности.

Во второй же части встречи проходила беседа в узком формате, на которой присутствовали Сергей Рудской, Валерий Герасимов и Сергей Шойгу с российской стороны и Халифа Хафтар с помощником с ливийской. Не стоит забывать, что гость из Ливии наделен восточным менталитетом, поэтому присутствие Пригожина могло предполагать собой красивый жест, мол, смотрите, вас кормит тот же человек, что и президента РФ. В остальном же, никаких представителей прессы за рамками открытой части с рукопожатиями быть не могло. Тоже касается и причастных организаций.

Отсутствие времени на обед также выглядит слабым аргументом. Пока Хафтар и Шойгу вели диалог тет-а-тет, остальные члены делегации вполне могли общаться с российскими коллегами за обеденным столом. Кроме того, ливийский главнокомандующий покинул Москву поздно вечером, поэтому вполне логично, что он обедал за стенами Генштаба РФ.

По всей видимости, автору «Новой» Иреку Муртазину неведом и тот факт, что встречи на столь высоком уровне готовятся тщательно и прорабатываются со всех возможных сторон (чего не скажешь о материалах «Новой»). Хафтар мог и задержаться на несколько дней, в

зависимости от итогов беседы с Шойгу. Разумеется, всё это время делегации нужно было бы питаться, за что должна отвечать принимающая сторона.

Необдуманна здесь и претензия к тому, что Шойгу быстро улетел после диалога. Министр обороны является занятой персоной, поэтому после обсуждения всех предложений Хафтара он мог спокойно улететь в Астану, предоставив более детальное обсуждение своих коллегам. К тому же, на повестке дня была сессия ОДКБ, которую нельзя было отложить из-за встречи с ливийским командующим ВС.

Что же здесь можно увидеть в сухом остатке? Между Шойгу и Хафтаром прошла рядовая встреча, после которой не было оглашено каких-то сенсационных заявлений. И только из-за присутствия Пригожина, которого «Новая» индивидуально пытается очернить уже не первый год, заурядная международная встреча стала причиной для волнения со стороны издания, которая не имеет абсолютно никакой компетенции ни в военных, ни в международных вопросах. Единственное амплуа данного СМИ — это «хайп» на вбросах и фейк-расследования, вокруг которых регулярно журналисты «Новой» пытаются создать общественный резонанс.

Загрузка...