Польша приобретет вооружения на сотни миллионов долларов у США для своей базы «Форт Трамп»


Польша приобретет вооружения на сотни миллионов долларов у США для своей базы «Форт Трамп»

В Госдепортаменте США одобрили проект продажи Польше вооружения на 655 миллионов долларов. Сообщение об этом сделало входящее в Минобороны США Агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности.

Если сделка будет завершена, то на вооружении Польши окажутся 20 ракетно-артиллерийских систем высокой мобильности, 36 управляемых многоразовых ракетных систем, 9 управляемых ракет, 20 пусковых установок и 30 тактических ракетных систем вместе с запасными частями к ним. Кроме этого Польша приобретет универсальные колесные транспортные средства.

Варшава заявила, что новое вооружение ей необходимо для предотвращения различных угроз. США рассматривает данный проект как возможность укрепления обороны страны-союзника НАТО и вариант укрепления своей безопасности.

Теперь, когда проект одобрен Госдепом, его предстоит рассмотреть конгрессменам страны, которые должны дать ответ до конца года.

Президент Польши Анджей Дуда обратился в Вашингтон в середине сентября и призвал направить в республику побольше войск из Соединенных Штатов. В ответ на это американский президент Дональд Трамп сообщил, что Белый дом рассмотрит возможность размещения в Польше постоянной американской военной базы с названием «Форт Трамп». Польша заявила о готовности потратить на ее создание миллиарды долларов.

В ответ на эти действия, Москва и Минск заявили о готовности к нейтрализации этой угрозы.

Загрузка...