Зимняя ловля щуки с помощью жерлицы, использование сита для рыбалки


Щука в ледостав меняет места своих стоянок. «Правильные» снасти, четко определенная зона установки жерлиц, продуманная тактика ловли обеспечат успех рыбалки. Зимние жерлицы на щуку можно ставить круглосуточно, но не всегда их большое количество обеспечивает богатый улов.

Конструкция, оснастка жерлиц

Несмотря на множество разновидностей, любая жерлица основана на четырех элементах — стойке, оснастке, сигнализаторе, катушке (пенопластовой или пластмассовой) с леской. Стойка – метровый деревянный (также дюралюминиевый) брусок. Стойки металлические хоть и долговечны, но в мороз очень не практичны.Сигнализатор – это витая пружина.На больших водоемах при ловле со льда целесообразно устанавливать жерлицы с мягкой оплеткой и металлическим сердечником, чтобы щука не смогла перекусить поводки.

По предназначению рыболовные устройства бывают подлёдные для пассивной ловли, устанавливаемые в лунку, и надлёдные для активной ловли, устанавливаемые над лункой или рядом. Конструкции с металлической опорой (кольцо в основании) самые практичные, долговечные. Легко ставится на любом льду и снимается.Зимние жерлицы на щуку с кругом в основании закрывают собой лунку. Через отверстие в центре к лунке проводится леска. Во избежание холостых поклевок, надо исключить примерзание лески ко льду или оснастке. Поэтому над лункой создают горку сухого снега.

Тактика ловли на жерлицы

В период ледостава ловить необходимо на неглубоких местах, ближе к прибрежному коряжнику. Ведь здесь обитает в основном молодь, самая верная приманка для щук. Вообще щука предпочитает находиться на закоряженных участках. Правда, там стоит зачастую пассивная щука. Поэтому поклевка нередко начинается спустя полдня со времени установки жерлицы. Здесь уместно использовать приманку, просеянную через сито для рыбалки. Но надо помнить, что коряжник может зацепить и испортить снасти. Правильней будет снасти установить на краю закоряженного участка.

Между тем кормовая рыбка, как известно, меняет стоянки. Так плотва, густера, окунь, подъев кормовую базу в одном месте, перебирается на русло. За молодью подтягивается и щука.

Русловые бровки рыболовы считают перспективным местом для установки жерлицы. На реках место это ярко выражено, на водохранилищах же трудно отыскать русловые границы, где щука караулит молодь. Обычно поклевка хороша как вверху бровки, так и на самом свале. Чтобы не мучиться с поиском места поклевки, снасти расставляются в шахматном порядке по длине бровки.

Поклевка и вываживание

Сито для рыбалки незаменимо при подготовке качественной приманки. Мелкой щучке затруднительно глотать крупную приманку. А обработанная смесь становится однородной, воздушной. При готовке кормовой смеси работа с грунтами требует использования сита. Ведь разница между просеянной прикормкой и не просеянной влияет на клёв, особенно при подводной ловле пассивной щуки.

Есть важное правило: при плохом клеве, холодной воде, при пассивности и малых размерах рыбы лучше всего использовать просеянный, измельченный корм.

Загрузка...