Микропластик угрожает здоровью людей, но начинает с животных — ученые


Микропластик угрожает здоровью людей, но начинает с животных — ученые

Пластик наступает: от микрочастиц полиэтиленовых пакетов и пластика не могут уберечься морские обитатели. Ученые обнаружили микропластик у всех морских черепах, за которыми велось наблюдение.

Мусор оказался внутри животных. Ученые из Университета Эксетера в Великобритании установили наблюдение за 102 особями морских черепах. Наблюдаемые обитают в Атлантическом и Тихом океанах и Средиземном море. Беря животных на исследование, ученые оценили пробы содержимого их кишечников. Оказалось, что внутри всех черепах находились микрочастицы длиной не более 5 мм. Это были волокна одежды, частицы от автомобильных шин, пакетов, пластиковых бутылок, волокна канатов и частички рыболовных снастей. В общем, какого мусора там только не было. В общем было обнаружено 800 фрагментов мусорных частичек. С большой вероятностью можно предположить, что их там намного больше, так как специалисты изучали лишь часть кишечника.

Было отмечено, что наиболее «загрязненными» черепахами оказались обитатели Средиземного моря. Однако, как уточняет Naked Science, частицы мусора попадают в организмы других морских существ точно так же, как и в организмы черепах. Люди также пожинают плоды своей беспечности, так как в каловых массах людей тоже все чаще находят частицы пластика. Как он туда попадает, если вы не моряк? Очень просто: частицы микропластика также были обнаружены и в соли, которая попадает на стол если не из солонки у вас дома, то с покупными продуктами.

Пока, к слову, неизвестно, как пластик влияет на здоровье морских жителей. Есть мнение, что он токсичен и вызывает генетические мутации, а так же переносит болезненные микроорганизмы. И у него много шансов попасть в тарелку к человеку.

Загрузка...