Аренда коммерческой недвижимости в торговом центре: что нужно знать?
Где будет размещен магазин, у кого и на каких условиях арендовать устраивающее по параметрам помещение, как оформить договор аренды? Это актуальные вопросы для бизнесменов, начинающих заниматься розничной торговлей. От их верного решения зависит успех предприятия, возможности для спокойной и созидательной работы.
Аренда торговых площадей под магазин может быть организована в два этапа. Первый из них – поиск соответствующего помещения, вторая – оформление договора.
Поиск объекта для аренды
Изучение предложений рынка коммерческой недвижимости – одна из наиболее важных составляющих поиска объекта для аренды. От места расположения магазина зависит приток покупателей, а значит, и прибыль.
Поиск подходящих площадей можно начать искать на сайтах потенциальных арендодателей. К примеру, узнать об аренде в ТЦ «Облака» можно на странице http://oblaka42.ru/arenda-torgovyh-ploshhadej-pod-magazin.html. Такой подход позволит избежать подключения к процессу поиска недвижимости посредников, то есть, позволит существенно сэкономить на затратах.
Информация об аренде торговых площадей в печатных изданиях и на многих Интернет-страницах имеется в изобилии. Но надо иметь в виду, что в основном ее размещают агентства, то есть, те же самые посредники. Реже попадаются объявления, размещенные собственниками.
Главное – правильно выбрать критерии поиска, тогда круг рассматриваемых объектов сузится до приемлемого.
Особенности заключения договора аренды
Договор аренды предусматривает определение прав и обязанностей арендодателя и арендатора, детально определяя их дальнейшие взаимоотношения. В связи с важностью этого документа и необходимостью наличия профильного опыта и знаний, следует привлечь к работе профессионального юриста. При этом, юрист должен специализироваться на работе с коммерческой недвижимостью.
При составлении договора следует предусмотреть все возможные нюансы аренды. Среди основных:
- сроки действия договора;
- стоимость аренды единицы площади;
- оплата коммунальных платежей;
- дополнительные обязанности сторон, к примеру, капремонт или перепланировка;
- возможности использования коммуникаций, в том числе подключения к Интернету;
- подход к определению форс-мажорных обстоятельств;
- возможности расторжения соглашения;
- компенсация нанесенного ущерба.
Таких вопросов в действительности очень много, и все, что можно, необходимо закрепить подписями и печатями. Устные договоренности не всегда срабатывают.
Важным этапом является также проверка документов, подтверждающих право владения арендодателя, и не только на сам объект недвижимости, но и на земельный участок, на котором она расположена.
Смотреть HD
видео онлайн
бесплатно 2022 года