Болезни баклажанов


Болезни баклажанов

Баклажаны – очень целебный, любимый многими диетический продукт. Он может быть доступен круглый год, если в сезон активного плодоношения его заготовить впрок. Баклажаны сушат, замораживают, солят, маринуют, делают оригинальные салаты и вкуснейшую икру. Покупные плоды нередко наполнены остатками химических веществ (удобрений и даже ядов). Тут уж не приходится говорить о пищевой или лечебной ценности. Овощи, выращенные своими руками, получаются максимально полезными и чистыми.

Выращивание баклажановКак и другие огородные «питомцы», баклажаны могут страдать от определённых болезней. Справиться с опасной ситуацией по силам каждому садоводу, если не упустить время, применить агротехнические приёмы и народные средства, в критических случаях – прибегнуть к химическим обработкам, строго соблюдая все дозы и сроки. Здоровый микроклимат теплицы при выращивании баклажанов приобретает решающее значение. Инфекции «любят» избыточную сырость, тень, перепады температур, ослабленные недостатком пищи или, наоборот, «жированием» растения. Вирусы, грибки, бактерии способны жить внутри насекомых, заселить семена, инструменты, почву и ждать своего часа.

Вирусные заболевания опасны тем, что поражённый куст нельзя вылечить, приходится его уничтожать (сжигать). Вирус табачной мозаики, столбур, стрик делают растения уродливыми, пятнистыми, хрупкими, тормозят их рост и развитие. Профилактические меры – температурная или химическая (марганцовкой) обработка посевного материала, уничтожение переносчиков заразы – растительных остатков и насекомых-вредителей.

Уход за баклажанамиПосадка современных гибридов, невосприимчивых к вирусам, облегчает уход за баклажанами и позволяет до самого конца их вегетации снимать полноценный урожай. Чёрная бактериальная пятнистость (тёмные пятна со светлой каёмкой, переходящие в язвочки) тоже практически не поддаётся лечению, решающее значение приобретает профилактика.

Очень вредоносны заболевания, переносимые микроскопическими грибками. Такие грибковые болезни баклажанов, как фитофтороз, белая и серая гниль, проявляют себя в виде темных либо светлых пятен на всех частях гибнущего растения. Основная отличительная черта любой грибницы – пушистый налёт, образуемый спорами. На начальном этапе заболевания излечимы опрыскиваниями. Нехимический ответ на атаку – раствор сыворотки, настой золы, чеснока. В серьёзных ситуациях применяют строго дозированные специальные препараты.

Не все болезни баклажанов являются инфекционными. Светло-жёлтый окрас растений возникает из-за нехватки азота и кальция. Листва торчит строго вверх при недостатке фосфорного питания. Если в грунте мало калия, это приведёт к краевому ожогу и скручиванию листьев. Выправить ситуацию способны правильные подкормки.

Смотреть HD

видео онлайн

бесплатно 2022 года

Интересные новости: