На чердак открою дверь
Нет более таинственного места у русской избы, чем чердак. Снизу, из сеней (пристрой к дому) видно сумрачное пространство над избой, доступом к которому является чердачная лестница с люком fakro, освещаемое лишь маленьким оконцем.
Чердак делал избу высокой и стройной, но это не единственное его предназначение. Через чердак шло продолжение русской печи – широкая глиняная труба, именуемая боровом, переходила здесь в металлическую, которая и возвышалась на крыше. Боров раза два в год по требованию пожарника белили: на белом копоть лучше была заметна — значит, пожароопасность существовала.
Когда взрослые брали детей на чердак, на эту, как казалось, верхотуру, — это было равно экскурсии в неведомую страну. Здесь хранились старые вещи, которые пожарник всякий раз требовал убрать, но хозяева только обещали. Вещи можно было долго и с интересом разглядывать: детская одежда, игрушки, туески и корзиночки от дедушки, разобранный ткацкий станок от бабушки. И еще — ажурные, но немного пугающие тенета-кружева, которые сплели маленькие паучки.
В конце лета на чердак поднимали срезанные спелые подсолнухи и втыкали их под обрешетку для просушки. Управившись с огородными делами, семейство забиралось на чердак, и все дружно струкали подсолнухи, т.е. выбирали семечки из ячеек. Струкание походило на стирку: подвянувший подсолнух легко сгибался пополам, и нужно было «стиральными» движениями высвобождать семечки.
Подсолнухов сажали много, чтобы хватало на долгую зиму, и процесс «стирки» иногда одним днем не заканчивался.
Семечки проветривались несколько дней на чердаке, а потом их сушили в печке, перемешивали с лесными орехами, тыквенными семечками – мнооого мешочков на печке хранилось!
В больших семьях в теплое время года на чердаке спали. Зимой же там оставалась кислая ягода – калина, рябина.
Сейчас в деревне зачастую строят дома без чердаков – хранить там нечего, труб нет, т.к. печек нет.
Взамен чердаков делают мансарды и мезонины, но какое в них таинство…
Смотреть HD
видео онлайн
бесплатно 2022 года