• Главная »
  • Общие новости »
  • За права блогеров и других российских интернет-пользователей вступился Совет по правам человека при президенте РФ

За права блогеров и других российских интернет-пользователей вступился Совет по правам человека при президенте РФ


Новые поправке в «Законе о СМИ» сегодня были приняты в третьем чтении.

Однако есть шанс, что конфиденциальность пользователей все же будет спасена. На такой инициативе настаивает представитель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Ознакомившись с новым документом, он незамедлительно отправил прошение спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. В нем он говорит о рассмотрении возможности отклонения ранее принятого закона. Федотов настаивает на этом моменте, несмотря на то, что в Госдуме опровергают информацию о приравнивании блогеров к СМИ.

В тексте письма Федотов ссылается и на мнения других авторитетных членов Совета,а также на то, что принятые поправки противоречат правой и технической концепции виртуального пространства, и к тому же не берут в расчет
трансграничный характер сетевых отношений. Председатель Совета предлагает вынести закон на публичное обсуждение и внести в него коррективы на специальной согласительной комиссии.

Изменения, которые возмутили СПЧ, состоят в следующем: виртуальные дневники, соцресурсы, форумы и т.п., оставляющие своим пользователям возможности чтения и комментирования размещенной на них информации, согласно положениям нового закона, будут сохранять сведения о фактах приема, обработки, передачи и прочих действиях с поступающей на них пользовательской голосовой, письменной, видео и аудио, и иного типа информацией в течение полугода,а по требованию правоохранительных органов поставлять её туда, основываясь на нормах федерального законодательства.

Загрузка...