Отключение газа произойдет в понедельник, уверяет Яценюк


Отключение газа произойдет в понедельник, уверяет Яценюк

Вопрос, который стал сегодня одним из актуальных, будоражит умы всей страны. Вместе с этим премьер-министр Украины поручил министерствам профильного порядка, администрациям областей и руководству компании Нафтогаз перейти на крайние меры. Он акцентировал внимание на переходе с 16 июня 2014 года на функционирование без использования российского газа.
При этом некоторым ведомствам было поручено завершить все процедуры, которые ориентированы на защиту интересов украинского народа по отношению к процедуре использования средств Газпрома.
Арсений Яценюк обратил внимание Министерства энергетики и угольной промышленности, а также Министерства иностранных дел об информировании стран Европы о преднамеренном срыве переговоров относительно поставок «голубого топлива».
Украинское правительство пришло к такому решению, учитывая отказ российской стороны от мирного урегулирования конфликта, который проявляется подрывом энергетической безопасности.
Несмотря на крайние меры, низкое потребление газа летом и наличие запаса в размере 14 000 000 000 м3 хоть как-то спасает ситуацию. Это означает, что об импорте можно пока не беспокоиться до октября, сообщает издание Dragonsart.ru
На сегодняшний день ситуация обстоит так: переговоры по урегулированию вопросов газовой направленности остаются открытыми и возможно они будут рассматриваться еще и завтра.
Было объявлено о тупиковом положении, в которое зашли представители обоих сторон. Подобное произошло потому, как российские лидеры резко отказались от плана поставок, согласованного во время трехсторонних переговоров.
Не только российская сторона выказала свое недовольство, но и Украину не устроила цена на газ, несмотря на скидку в $100.