Новости Украины сегодня, 24.06.2015: армии расширили права


Новости Украины сегодня, 24.06.2015: армии расширили права

Права украинских военных продолжают расширяться. Правительство Украины одобрило изменения в законодательства, предусматривающие изъятие транспортных средств у населения во время мобилизации на нужды армии.
Исходя из новой редакции «Положения о военно-транспортной обязанности» военкоматы могут бесплатно привлекать транспортные средства и технику предприятий, учреждений и организаций. Как рассказали представители правительства, с этого момента военкоматы обязаны вернуть транспортное средство владельцу в течение 30 дней. В случае повреждения машины предусмотрена компенсация.
Украинское законодательство в последнее время пополняется всё новыми законами, принятие которых вызвано непрекращающимися военными действиями на территории Донбасса. К слову, в мае во втором чтении украинский парламент поддержал проект закона президента Петра Порошенко «О правовом режиме военного положения». В нём говорится об интернировании россиян, которые проживают на территории Украины.
Киев также разрешил «устанавливать особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспортных средств». При объявлении военного положения в стране будет введена трудовая повинность для работоспособного населения, разрешено принудительное отчуждение имущества, запрещены митинги и деятельность неугодных партий.
Подобные законодательные акты были приняты в ДНР и ЛНР. К примеру, депутаты Луганской народной республики в конце апреля утвердили документ «О военном положении». В нём регламентируются права и свободы граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений и организаций.
Следует напомнить, что 15 апреля 2014 года Александр Турчинов, действующий на тот момент президент, дал распоряжение о начале антитеррористической операции в Донбассе. Данная позиция украинского руководства была ответом на массовые акции протестов пророссийски настроенных граждан на территории Донецка, которые последовали после насильственной смены власти. В связи с применением тяжёлой техники ситуация остаётся напряжённой. Несмотря на установление перемирия, противостояние продолжается.


Интересные новости: