Новости Новороссии за 2 июля 2015 года, комментарий от военного обозревателя Бориса Рожина:


Ведущиеся боевые действия под поселком Широкино уже не один раз пытались урегулировать и прийти к мирному соглашению. Бои ведутся на территории в течение полугода, и по стилю сравнимы с военными действиями по захвату Донецкого аэропорта и села Никишино. В период так называемого «перемирия» в весеннее время уже проходило обсуждение вопроса по выводу войск из города, однако развязка была совершенно иная. Украинские силовики, а также ополченцы стали наоборот наращивать силы. Хунта при этом вела обстрел позиций, и вести атаку, чтобы укрепить свои позиции в поселке.

Естественно, что эта война забирает жизни людей, боеприпасы и технику. Борис Рожин провел анализ потерь участвующих батальонов в сражение. Потери были огромными: треть личного состава от 1-ой Славянской бригады ранены и часть убиты, «Азов» также понес большие потери. Фронт Новороссии образовал своего рода паритет, за время существования практически не поменялся. Запрещение ведения обстрелов из тяжелой артиллерии украинским силовикам были и ранее, но по факту они действуют в очень ограниченном режиме. Боевые действия по согласованию ополченцев, не смотря ни на что увеличивают время для тактических действий под Широкино, но порой ведет к потерям, так как украинские силовики имеют более совершенствованное обмундирование.

Артиллерийские удары достаточно концентрированные наносились по позициям ВСН на первом этапе боя, который проходил еще 25 июня. При этом фронт Новороссии давал пассивный отпор хунте, тем самым позволяя занять отстрелянные позиции, а уже потом армия ополченцев отработала весьма успешно. Новости на сегодняшний день – 2 июля 2015 года, немного иные. Теперь Широкино пытаются демилитаризовать, тем самым продлить «минское положение», но при этом киевская армия выступает источником напряженности и постоянно ведет обстрелы в этих территориях. Киевские ВС, по мнению военного обозревателя, будут и дальше вести обстрелы, им не важны ответные военные действия, они хотят закрепить свое господство. А ответные действия только наоборот провоцируют украинских силовиков на проведение военных операций.

При этом Широкино сдавать нет смысла, так как силовики просто сдвинут свои силы в сторону другого населенного пункта ДНР, и будут вести обстрелы и дальше. Позиции ВСН закрывают многие районы Новороссии, в том числе и Новоазовск, который является лакомым куском для военных сил Украины. По сути, город является формальным поводом для обстрела ополченцев, есть, и другие места в которых боевые действия будут повторяться с тем е успехом – аэропорт, Марькина, пески и другие села. Демилитаризация это просто пыль в глаза жителям Новороссии.

Публицист Анатолий Несмиян в свою очередь другого мнения: «Государство должно обеспечивать безопасность своим гражданам. Расстрелы поселков и районов, жилых домов и самих жителей Донбасса могут прекратиться, но руководство ДНР для этого ничего не хотят делать, имитируют бурную деятельность, уходя от решения проблем». Публицист видимо на стороне украинских силовиков.

Загрузка...