Сообщение от ИА Новороссии о событиях в ДНР 2 июля 2015год.


Сообщение от ИА Новороссии о событиях в ДНР 2 июля 2015год.

Демилитаризованной зоной со вчерашнего вечера считается село Широкино, такое решение было принято руководителями Донецкой Республики. По сообщению представителей ДНР это решение было принято в одностороннем порядке руководством ДНР с целью демонстрации мирных намерений и доброй воли. В отличие от украинской армии войска ДНР и Новороссии стараются строго соблюдать минские соглашения и выполняют все обязательства. Однако Пушилин отмечает, что даже после признания Широкино демилитаризованным пунктом украинская сторона продолжает вести обстрелы Донецка и окружающих районов.

Военные действия близ этого поселка ведутся уже долго, чтобы урегулировать обстановку данный населенный пункт следовало сделать нейтральной зоной, вице-спикер Народного совета заверяет, что теперь наблюдатель миссии ОБСЕ будет контролировать обстановку в Новороссии, и конкретно в Широкино. Демилитаризация иными словами будет залогом спокойствия и гарантом мира. В свою очередь представители ДНР надеются на ответные действия с киевской стороны, и повлечет ответный жест доброй воли.

Государственный деятель Денис Пушилин подчеркнул, что ДНР сделали реальный шаг в сторону налаживания мирных отношений между руководством Украины и независимыми Республиками. Вопрос признания Широкино демилитаризованной зоной по сообщениям более раннего периода давно стоит на повестке дня, и рабочая подгруппа разрабатывала вопросы безопасности, которые также рассматриваются в рамках минских соглашений. Но при всех обсуждаемых вопросах при демилитаризации достигнуть компромисса между Республиками и Киевом пока не удается.

Широкино интересно киевской армии из-за своего расположения, оно находится между Новоазовским районом, находящимся под контролем Донецкой республики и Мариуполем оккупированном военными. То есть этот населенный пункт находится на грани соприкосновения двух воинствующих сторон, поэтому это наиболее напряженный участок. До недавнего времени в поселке оставались мирные жители, но вследствие непрекращающихся обстрелов украинскими силовиками власти ДНР эвакуировали оставшихся жителей.